Сотрудники замененных жильцами управляющих компаний неохотно передают техническую документацию и собранные средства пришедшим им на смену УК
Эта и другие проблемы в сфере управления жилыми домами обсуждалась на заседании рабочей группы по контролю за реализацией программы по проведению ремонтов в многоквартирных жилых домах.
В мероприятии приняли участие депутаты ЗСО, представители Правительства области, прокуратуры, Государственной жилищной инспекции, администрации Вологды и мэрии Череповца, управляющих компаний, ТСЖ, общественных организаций.
«Жилищный кодекс передал всю полноту ответственности за содержание домов собственникам, которые, в большинстве случаев прибегают к услугам управляющих компаний. При этом сложившаяся в настоящее время система управления многоквартирными домами имеет ряд существенных недостатков и проблем. Усугубляется ситуация необходимостью реализации программы ремонта многоквартирных домов. Сегодня мы рассмотрим несколько самых острых вопросов. Среди них право собственности на денежные средства, аккумулированные на расчетных счетах управляющих организаций по статье «Капитальный ремонт», порядок передачи технической документации в случае прекращения договора об управлении многоквартирным жилым домом с одной УК и передачи полномочий вновь выбранной организации», - подчеркнул, открывая заседание, заместитель председателя ЗС, председатель рабочей группы Андрей Сивков.
По словам представителей мэрии Череповца, в город металлургов нередки ситуации, когда жильцы переизбирают УК, качество работы которой их не устроило. При этом ставшая бывшей организация не торопится передавать ни документы, ни собранные денежные средства, пользуясь тем, что никакой ответственности за эти действия законом не установлено. Более того, ее сотрудники инициируют проведение очередного собрания собственников, убедив часть жильцов в необходимости продолжать работу именно с ней. Начинаются судебные тяжбы, собственникам высылаются двойные квитанции. В итоге дом никто не обслуживает, коммунальные услуги в полном объеме не оплачиваются. Жильцы не могут найти компромисс.
«Пока подобных случаев не так много, но нас тревожит, что их число стремительно увеличивается, поскольку растет число жителей города, недовольных качеством работы УК и желающих ее заменить. Повышается также правовая грамотность населения», - утверждаю специалисты.
В итоге было принято решение всем заинтересованным сторонам - муниципалитетам, областному Правительству, правоохранительным органам разработать предложения, которые бы способствовали ужесточению ответственности за это нарушение и наведению порядка в сфере.
«На основании этих предложений можно было бы разработать законодательную инициативу и выйти с ней в Государственную думу, поскольку эта область права регулируется федеральным законодательством», - подчеркнул заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев.
09.04.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1197 |