В области необходимо активизировать работу по выбору жителями многоквартирных домов способа накопления средств на капитальные ремонты домов
    События    В области необходимо активизировать работу по выбору жителями многоквартирных домов способа накопления средств на капитальные ремонты домов

/upload/medialibrary/025/025fb79bd6daf98e39f68c613a9099ce.JPGВ области необходимо активизировать работу по выбору жителями многоквартирных домов способа накопления средств на капитальные ремонты домов

Такой вывод был участниками шестого заседания рабочей группы по контролю за реализацией программы капитальных ремонтов многоквартирных домов. Выездное мероприятие состоялось в Череповце. В его работе приняли участие депутаты ЗСО, представители мэрии, управляющих компаний, ТСЖ, общественных организаций.

«Муниципальные образования пока проявляют низкую активность в реализации федеральной программы капремонтов многоквартирных домов, — подчеркнул председатель рабочей группы, заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков. — Для того, чтобы глубже разобраться во всех многочисленных вопросах, мы и приехали в Череповец».

«Наша рабочая группа появилась во многом благодаря активной позиции череповецких общественников, — поддержал коллегу заместитель председателя областного парламента Алексей Канаев. — Первая редакция регионального закона о капремонтах и его практическая реализация вызвали шквал замечаний и предложений со стороны собственников. Причем подавляющая часть из них — это конструктивные, разумные предложения. В результате по инициативе Губернатора области депутаты ЗСО приняли максимально возможный срок начала платежей в фонд капитальных ремонтов — 1 октября 2014 года. До 1 августа был также продлен срок, до которого собственники должны определиться со способом формирования фонда капремонтов. Эти решения стали ответом на детальное рассмотрение сложившейся ситуации. И сегодня мы продолжаем пошагово анализировать действие закона, чтобы деньги собственников использовались наиболее эффективно и прозрачно, чтобы дома ремонтировались в полном соответствии с пожеланиями заказчиков».

Участники совещания отметили очень низкую активность жителей области по выбору способа формирования фонда. Так, в Череповце и Череповецком районе протоколы соответствующие протоколы жильцы 125 домов. Сходные данные и в целом по области. Учитывая, что в области больше десяти тысяч домов, а определиться нужно к августу, нужно активизировать эту работу.

«Сейчас основная задача сделать так, чтобы как можно большее число жителей сделало свой выбор, а так называемых молчунов было меньше», - считают специалисты.

Председатель правления саморегулируемой организации «Развитие управляющих компаний» /upload/medialibrary/0a7/0a7f7e9401edd560116e6906ac84d574.JPGМихаил Карпов от лица УК Череповца обратил внимание собравшихся на то, что в законе никак не отражено понятие эксплуатирующей организации, какой является УК: «Главной задачей любой управляющей организации является эксплуатация жилого фонда — это здания, сооружения, сети. Именно от того, как будет выполнен капитальный ремонт, и будет зависеть наша дальнейшая работа. Раньше всё было четко регламентировано: без эксплуатирующей компании не обходился ни один ремонт. Сейчас же управляющие организации почему-то выпали из процесса. В связи с этим я предлагаю включить УК в процесс на стадии проектирования, в процессе ремонта и на приемке данных работ».

Представители ТСЖ и УК обратили особое внимание на проблему неплательщиков. Андрей Сивков предложил провести отдельное совещание, посвященное этой теме. По их мнению, одно дело долги за жилье, когда можно отключить ресурсы в отдельно взятой квартире должника, и совсем другое, когда речь идет о капитальном ремонте, когда невозможно не ремонтировать, например, крышу над квартирой того, кто не платит деньги на эти цели.

Обсуждали также такие вопросы, как учет энергосбережения и энергоэффективности при ремонте домов (собственники могут, допустим, запланировать красивый фасад своего дома, но это вовсе не означает, что он будет защищать от морозов), ответственных за выписку квитанций.

В завершение заседания было принято решение размещать ответы на вопросы, которые задают представители общественности, ТСЖ и УК на сайте в ЗСО (www.vologdazso.ru) в разделе «Новая система капитального ремонта многоквартирных домов (в помощь собственникам жилья)».

Фотографии предоставлены ИМА "Череповец" и газетой "Голос Череповца"

02.04.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1138

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку