Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина: «Мы должны четко определить в федеральном законодательстве, что входит в понятие «организация уличного освещения»
    События    Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина: «Мы должны четко определить в федеральном законодательстве, что входит в понятие «организация уличного освещения»

/upload/medialibrary/635/63518e3e0612a41f503b21dd9eb55c20.jpgПредседатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина: «Мы должны четко определить в федеральном законодательстве, что входит в понятие «организация уличного освещения».

Совещание на тему оплаты расходов на содержание объектов уличного освещения в сельских поселениях состоялось в Законодательном Собрании области 27 марта.

Поводом для обсуждения темы стала ситуация в Верховажском районе, где местные органы финансового контроля обратили внимание на недопустимость, по их мнению, затрат местного самоуправления на поддержание в рабочем состоянии имущества, которое не является собственностью органа местного самоуправления.

/upload/medialibrary/0a0/0a0e8b23fa3d71f9a574ec878dd06fe7.jpgРечь идет об объектах электроэнергетики – электролиниях, опорах, элементах уличного освещения и.т.д. Данные объекты в районе являются собственностью МЭРСК «Вологдаэнерго». При этом сельские поселения оплачивают расходы за потребленную электроэнергию. Но вопрос о том, должны ли они также нести расходы на поддержание в рабочем состоянии электросетей, остается дискуссионным.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина сделала вывод:

«Да, в вопросе организации уличного освещения в муниципальных образованиях есть противоречие между отраслевыми нормативными документами и 131-м законом, который ясно говорит, что организацией уличного освещения должна заниматься власть на местах. А организация уличного освещения – это не только оплата потребленной электроэнергии, это и замена лампочек, и поддержание сетей. И, конечно, этим должны заниматься специалисты. Вместе с тем, провода и опоры не находятся на балансе, в собственности органов местного самоуправления.

/upload/medialibrary/164/164f4b737f8eec4a6d74f5b89142b5dd.jpgОчевидно, что в этой ситуации муниципалитеты и энергетики должны договариваться об организации уличного освещения, тем более, что это полномочие профинансировано из областного бюджета. Кроме того, мы должны четко определить в федеральном законодательстве, что входит в понятие «организация уличного освещения».

По мнению Татьяны Никитиной, муниципалитетам нужно работать и над энергосбережением используя современные технологии. Это даст возможность направить сэкономленные средства на другие неотложные нужды в рамках статьи расходов на благоустройство.

27.03.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1201

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку