Алексей Канаев: «Регионы и муниципалитеты должны получить реальные стимулы для развития экономики, а значит увеличения собираемости налогов»
    События    Алексей Канаев: «Регионы и муниципалитеты должны получить реальные стимулы для развития экономики, а значит увеличения собираемости налогов»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0f1/0f12deb642ce1f3798f271116800b56a.pngАлексей Канаев: «Регионы и муниципалитеты должны получить реальные стимулы для развития экономики, а значит увеличения собираемости налогов»

Такой вывод заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев сделал по итогам научно-практической конференции «Бюджетный федерализм: итоги и перспективы». В мероприятии, проходившем в Совете Федерации, приняли участие Председатель СФ Валентина Матвиенко, сенаторы, депутаты Государственной Думы, аудиторы Счетной палаты, министры финансов и регионального развития Антон Силуанов и Игорь Слюняев, представители регионов и научного сообщества.

Целью мероприятия стала выработка предложений, направленных на повышение финансовой самодостаточности субъектов РФ.

Проблема в том, что территориям в 2013 году досталось 46% налоговых поступлений, федеральному бюджету — 54%. При этом собственных доходов у территорий становится меньше (дефицит региональных бюджетов в 2013 году был рекордным и составил 642 миллиарда рублей), а расходных обязательств перед населением все больше (за последние годы на места передано 112 полномочий социального характера).

По словам Алексея Канаева, в Вологодской области государственный долг в 2013 году не рос, оставшись на уровне 2012 года. Тогда как в целом по стране в регионах он увеличивался на 30-40%. «Это говорит о том, что и Правительство области во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым, и депутатский корпус неплохо поработали, реализуя антикризисную программу», - подчеркнул депутат.

«Очевиден дисбаланс между расходными полномочиями и собственной налоговой базой регионов. Так, сегодня наблюдается снижение собираемости налога на прибыль. Этому есть несколько причин. Среди них и замедление темпов экономического роста, и изменения в законодательстве, касающиеся консолидированной группы налогоплательщиков. Однако просто констатировать проблемы недостаточно. Фактически на конференции сделан вывод о необходимости изменения концепции межбюджетных отношений. Необходимо создавать устойчивую налоговую доходную базу для регионов и муниципалитетов. Мало просто выравнивать бюджеты, концентрируя основные средства на федеральном уровне. Нужно, чтобы у муниципалитетов и регионов появились реальные действенные стимулы для развития экономики, а значит увеличения собираемости налогов», - пояснил Алексей Канаев.

Соответствующие рекомендации приняты в адрес Правительства страны и в Совета Федерации.

26.03.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 993

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку