Как решать проблемы территории через муниципальный заказ, используя областной закон «Об исключительных случаях заготовки древесины для государственных нужд»?
    События    Как решать проблемы территории через муниципальный заказ, используя областной закон «Об исключительных случаях заготовки древесины для государственных нужд»?

Как решать проблемы территории через муниципальный заказ, используя областной /upload/medialibrary/b56/b56edde305249d22ec3d6cf004fb0945.jpgзакон «Об исключительных случаях заготовки древесины для государственных нужд»?

Разобраться в этом непростом вопросе на примере Вожегодского района решил депутат ЗСО Виктор Леухин. Круглый стол, в котором приняли участие представители Правительства, муниципальных образований, прокуратуры, состоялся в областном парламенте.

Собравшиеся обсудили две проблемы - строительство нового здания морга и моста через реку Кубена на автодороге Пролетарский-Пантелеевская.

В Вожегодском районе нет морга, так как здание было признано Роспотребнадзором несоответствующим санитарным нормам. В связи с этим вожегодцам приходится возить усопших на патологоанатомическую экспертизу за восемьдесят километров ближайшие города: Харовск и Сокол.

Новое здание морга в Вожеге планировали построить еще в 2004 году, была подготовлена проектно-сметная документация. Сегодня стоимость строительства объекта оценивается в 3, 3 миллиона рублей.

«Можно было бы морг отремонтировать и по федеральной программе, как больницы, но /upload/medialibrary/ae3/ae323ee40fe8327cda013058c393680e.jpgзаконодательство это запрещает», - пояснил ситуацию и.о. начальника департамента здравоохранения Михаил Дуганов.

Как выход из ситуации участникам совещания был предложен вариант строительства путем привлечения частных инвестиций, которые можно привлечь с помощью «Корпорации развития». Инвестор найден. Но в таком случае встает вопрос об окупаемости проекта. По мнению Михаила Дуганова, даже если развивать дополнительные ритуальные услуги вложения можно вернуть не меньше чем через 10-15 лет.

Виктор Леухин напомнил участникам «круглого стола» о том, что вопрос о строительстве морга не очень уместно рассматривать с коммерческой точки зрения, поскольку проблема, требующая немедленного разрешения, лежит в социальной плоскости, а потому задача власти - приложить усилия для решения данной проблемы.

Восстановление моста через реку Кубена, юридический статус которого не определен, на автодороге Пролетарский-Пантелеевская – вторая вожегодская тема «круглого стола».

Глава района Сергей Семенников утверждает, что мост – региональная собственность, а значит, расходы на его строительство должен взять на себя областной бюджет. Однако начальник областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Гуслинский заверил присутствующих, что он бесхозный.

/upload/medialibrary/f80/f80a7e13e88d675e62c176b7fbe38fbf.jpg«Несмотря на эти юридические проблемы необходимо решить эту проблему. Вожегодцы, а обращение с просьбой о строительстве подписали 400 человек, надеются, что власть их услышит и поможет, а не будет открещиваться от решения проблем отписками», - напомнил Виктор Леухин участникам заседания.

В итоге был найден компромиссный вариант: департамент дорожного фонда, департамент лесного комплекса совместно с районной властью сообща возьмутся за дело и через муниципальный заказ сдвинут с мертвой точки эту проблему.

26.03.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1471

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку