Рабочая группа по постоянному контролю и управлению областной подпрограммой «Вода Вологодчины» начнёт свою работу в апреле текущего года
    События    Рабочая группа по постоянному контролю и управлению областной подпрограммой «Вода Вологодчины» начнёт свою работу в апреле текущего года

Рабочая группа по постоянному контролю и управлению областной подпрограммой «Вода Вологодчины» начнёт свою работу в апреле текущего года

Такое решение приняли депутаты в ходе тематического заседания постоянного комитета по экологии и природопользованию, посвящённого Всемирному дню воды 25 марта.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/681/681c7505cfddb399f47b6461def0f377.jpgНапомним, обсуждение вопросов обеспечения области чистой питьевой водой, состояния водных объектов, проблем очистки стоков накануне Всемирного дня воды в Законодательном Собрании области стало уже традиционным. На этот раз участники заседания – депутаты профильного комитета Михаил Ставровский и Константин Симаков, председатель ПК по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, заместитель Губернатора области Сергей Сорогин, представители профильных департаментов области и Управления Роспотребнадзора проанализировали ход реализации нового Федерального закона 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», а также итоги выполнения в 2013 году подпрограммы «Вода Вологодчины».

По словам председателя профильного комитета Михаила Ставровского, в январе исполнился год с начала действия первого в истории отечественного законодательства отраслевого федерального закона в сфере водоснабжения и водоотведения:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/940/940df5c744992945a26210378fea3437.jpg«Закон внес существенные изменения в действующую систему правового регулирования отрасли, - отметил Михаил Ставровский. - В частности, в законе введено новое понятие – «гарантирующая организация», которая обязана заключить договор холодного водоснабжения и водоотведения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. Причем такие организации должны появиться в каждом районе области. Также закон регулирует вопросы проведения инвентаризации водопроводных и канализационных сетей, утверждения схемы водоснабжения и водоотведения на территории области».

Михаил Ставровский напомнил, что в прошедшем году постоянный комитет по экологии и природопользованию совместно с профильными департаментами провёл ряд разъяснительных обучающих семинаров в районах области по вопросам исполнения нового законодательства. Каковы итоги этой работы на сегодняшний день – с таким вопросом обратились депутаты к приглашённому на совещание заместителю начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Александру Чурбанову.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/58c/58c2438af8f85ae3dddb27c3e053171d.jpg«На сегодняшний день из 214 муниципальных образований области, в которых требуется разработать и утвердить схемы водоснабжения, 160 городских и сельских поселения и два городских округа справились с этой работой, - рассказал Александр Чурбанов. – Гарантирующие организации уже определены в Вологде и Череповце, а также завершаются работы по определению таких организаций в муниципальных районах области».

Говоря о реализации подпрограммы «Вода Вологодчины», представитель Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области рассказал, что мероприятия, проведённые в 2013 году позволили обеспечить качественной питьевой водой более 13 000 человек. В частности, были окончены работы по реконструкции очистных сооружений водопровода в с. Липин Бор, построено 12 км водопровода Кадуй-Хохлово, завершено строительство водопроводных очистных сооружений в Кириллове.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4ba/4ba28d7f4a887e034136c0eb73856e7a.jpgЗаместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Татьяна Фигурина отметила, что в 2013 году по сравнению с предыдущим годом качество воды водных объектов в местах водопользования, используемых для питьевого водоснабжения, улучшилось на 1,7% по микробиологическим показателям, но снизилось на 3,2% по санитарно-химическим показателям.

В 18 из 28 административных территорий области доля неудовлетворительных проб воды превышает среднеобластные по санитарно-химическим показателям. Из них на девяти территориях области качество воды остаётся стабильно неудовлетворительным. В целом, данные по количеству обеспеченности населения водой нормативного качества остаются на уровне самых низких цифр в Российской Федерации и составляют 35%.

С предложением о создании рабочей группы по решению вопросов, связанных с обеспечением населения области качественной питьевой водой, выступил заместитель Губернатора области Сергей Сорогин, который подчеркнул, что на сегодня определены основные «болевые точки» - районы с неудовлетворительным состоянием питьевой воды. Поэтому первое заседание рабочей группы с участием представителей профильных департаментов, депутатов ЗСО, природоохранных структур будет проведено в том числе и с приглашением глав администраций этих районов.

«Каждый месяц, начиная с апреля, мы будем проводить такие координационные совещания», - добавил Сергей Сорогин.

Начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Александр Завгородний обратил внимание участников совещания на то, что вода, являясь благом для жителей области, также несёт и разрушения. В первую очередь речь идёт о состоянии гидросооружений.

По словам Александра Завгороднего, своевременный капитальный ремонт плотин на р.Макаровка Усть-Кубинского района, на ручье Солиха п.Чебсара, на р.Белый Ручей Вытегорского района и на р.Шомба в Вологодском районе, проведённый в 2013 году, позволил предотвратить возможный ущерб в случае аварий на сумму порядка 70 млн.рублей.

«На сегодняшний день в области нет ни одной бесхозяйной плотины, - отметил Александр Завгородний. - В рамках подпрограммы на условиях софинансирования с федеральным бюджетом мы ремонтируем наиболее опасные плотины. В прошлом году нам удалось провести капитальный ремонт четырёх плотин на общую сумму 20 млн.рублей, на 2014 год запланированы работы ещё по трём объектам. Также ежегодно мы занимаемся берегоукреплением – в Великом Устюге, Горицах, расчисткой русел рек, дноуглубительными работами, установкой границ водоохранных зон».

Подводя итог заседанию, председатель ПК по экологии и природопользованию Михаил Ставровский отметил, что качество реализации подпрограммы «Вода Вологодчины» неудовлетворительное.

«Доклады наших коллег показали, что, к сожалению, положительных изменений в качестве воды не наблюдается. Только 30% населения Вологодской области употребляет воду, соответствующую стандартам. Большие проблемы существуют в очистке стоков, – прокомментировал Михаил Ставровский. – Кроме того, не все районы и поселения представили план мероприятий по выполнению 416-го закона. Закон также не реализуется в части создания гарантирующих организаций, которые должны осуществлять всю работу по качественному водоснабжению. Именно поэтому, комитет принял решение о создании рабочей группы под началом заместителя Губернатора области Сергея Сорогина. Уже к ноябрю мы планируем получить конкретные результаты, чтобы понять, что нужно изменить в подпрограмме «Вода Вологодчины» для наиболее эффективной работы».


25.03.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4004

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку