Депутаты внесли в Регламент Законодательного Собрания области норму, усиливающую контрольные полномочия парламента
    События    Депутаты внесли в Регламент Законодательного Собрания области норму, усиливающую контрольные полномочия парламента

Депутаты внесли в Регламент Законодательного Собрания области норму, усиливающую контрольные полномочия парламента

В ходе 28 сессии депутаты приняли соответствующий документ, в котором, в частности, предлагается по итогам «правительственных часов» принимать постановление Законодательного Собрания области и контролировать его исполнение.

Напомним, это сравнительно новая форма взаимодействия ЗСО и Правительства области положительно зарекомендовала себя в Законодательном Собрании области. Как правило, «правительственный час» проходит во время сессий ЗСО в форме докладов представителей органов исполнительной ветви власти – Губернатора, его заместителей и руководителей отраслевых департаментов области.

Как рассказала председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской деятельности ЗСО Людмила Ячеистова, эта мера направлена на усиление контрольных полномочий областного парламента:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7b9/7b9b38f2001764b8e719d95937766d8e.JPG«На протяжении нескольких лет стало доброй традицией проводить в ходе сессий «правительственный час» по тематике, предложенной депутатами и которая, как правило, волнует избирателей. Это вопросы, связанные с газификацией области, дорожным строительством и содержанием дорог, вопросы здравоохранения, образования и другие, - рассказала Людмила Ячеистова. – Депутаты заслушивали доклады заместителей Губернатора области, руководителей профильных департаментов, задавали множество вопросов и на этом, по сути, ставили точку. На наш взгляд этого недостаточно, так как по результатам рассмотрения вопросов в рамках «правительственного часа» может возникнуть необходимость принятия обращений, предложений, протокольных записей и иных решений».

Депутаты комиссии по регламенту и депутатской деятельности предложили по итогу каждого «правительственного часа» принимать решение в виде постановления ЗСО, в котором будут отражены все замечания и поручения депутатов в адрес выступившего руководителя.

«Это означает, что мы в любое время - на сессии, в ходе работы комитетов и фракций сможем заслушать отчёты о выполнении поручений того или иного органа исполнительной власти. Эта мера, на наш взгляд, повысит контроль за исполнением принимаемых решений. Мы и в дальнейшем намерены расширять контрольные полномочия депутатов», – добавила в заключение Людмила Ячеистова.

Добавим, практика проведения «правительственных часов» в Законодательном Собрании области существует давно, но в последние два года они проходят практически каждый месяц.

20.03.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1567

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку