В области увеличивается число детей, получающих дополнительное образование
    События    В области увеличивается число детей, получающих дополнительное образование

В области увеличивается число детей, получающих дополнительное образование/upload/medialibrary/ef5/ef57de355044f2866395f277cea721e1.jpg

Дополнительное образование в области получает свыше 89 тысяч детей. Это 54,2% от общей численности ребят в возрасте от пяти до 18 лет. При этом, согласно Указу Президента страны, к 2020 году поставлена задача довести эту цифру до 70-75%.

Такие цифры были озвучены сегодня в ходе заседания комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению. Мероприятие было посвящено организации допобразования на территории области.

«Наш комитет постоянно держит на контроле вопрос реализации федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Сегодня мы собрались, чтобы обсудить, как идет работа в сфере дополнительного образования. Кроме того, в ходе ноябрьского «Парламентского дня», который состоялся в Великоустюгском районе в ноябре прошлого года, мы столкнулись с рядом проблем, финансовых и организационных», - пояснила причину обращения к теме председатель комитета Александра Баданина.

На протяжении трех последних лет наблюдается тенденция увеличения числа обучающихся в организациях допобразования. Если в 2011 году она составляла 51,5% от общего числа ребят, в 2012 - 52,1%, то в 2013 - 54,2%.

При этом, по словам Александры Баданиной, для более успешного функционирования системы дополнительного образования необходимо активнее внедрять межведомственное взаимодействие. Так, за 2013 год проведено более 90 областных мероприятий, позволяющих детям проявить и совершенствовать свои способности в различных сферах деятельности. Наиболее значимыми из них являются Президентские состязания и игры, межрегиональная краеведческая олимпиада «Мир через культуру», конференция «Первые шаги в науку», детско-юношеская игра «Зарница» имении А.А. Попова, слет-соревнование «Школа безопасности».

/upload/medialibrary/f98/f9802b1443ae7fef70f4b309d9135028.jpgВ ходе совещания была затронута также важная тема повышения заработной платы работникам учреждений культуры в районах.

«Это очень серьезный и болезненный вопрос. В ходе выездных совещаний мы обязательно смотрим, произведено ли повышение. В среднем, исходя из финансовых возможностей муниципальных образований, зарплаты повышены с 5 до 15%. В целом и ЗСО, и Правительство области должны контролировать этот процесс», - пояснила Александра Баданина.

Депутат Николай Егоров для ясности финансирования сферы дополнительного образования предложил ввести дополнительный норматив на него, рассчитанный исходя из числа занимающихся детей.

Завершая совещание, Александра Баданина отметила, что общая задача всех органов власти в непростых финансовых условиях обеспечить стабильное развитие системы дополнительного образования области.

12.03.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1348

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку