Ряд изменений в избирательное законодательство были в центре внимания депутатов на заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека 12 марта
    События    Ряд изменений в избирательное законодательство были в центре внимания депутатов на заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека 12 марта

/upload/medialibrary/823/8235c259897273a941e97e0d69b59308.JPGРяд изменений в избирательное законодательство были в центре внимания депутатов на заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека 12 марта.

/upload/medialibrary/1c4/1c4cb38a4bba66290e07480b6bd8b854.JPGВ частности депутаты обсудили законопроект, подготовленный правовым управлением Законодательного Собрания области по результатам проведения мониторинга судебной практики.

В соответствии с законом области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области" избирательные объединения разбивают областной список кандидатов на общеобластную часть и 17 региональных групп кандидатов.

Законом области предусмотрено, что зарегистрированный кандидат, включенный в общеобластную часть областного списка кандидатов, избранный депутатом Законодательного Собрания области, вправе отказаться от получения депутатского мандата. В этом случае его депутатский мандат считается вакантным и передается Избирательной комиссией области другому зарегистрированному кандидату из данного областного списка кандидатов в соответствии с предложением избирательного объединения, выдвинувшего данный областной список кандидатов.

Законопроектом предлагается внести изменения в норму закона области № 909-ОЗ, предусмотрев передачу Избирательной комиссией области вакантного депутатского мандата другому зарегистрированному кандидату из того же областного списка кандидатов.

В ходе заседания комитета депутаты обсудили также изменения в закон области "О выборах депутатов представительного органа муниципального района, городского округа, избираемых по смешанной избирательной системе".

В соответствии с законом области избирательные объединения разбивают муниципальный список кандидатов на общемуниципальную часть и территориальные группы кандидатов.

/upload/medialibrary/0bf/0bf1cd83e6c51262482a71162644dd95.JPGЗаконом области предусмотрено, что зарегистрированный кандидат, включенный в общемуниципальную часть муниципального списка кандидатов, избранный депутатом представительного органа муниципального района, городского округа, вправе отказаться от получения депутатского мандата. В этом случае его депутатский мандат считается вакантным и передается избирательной комиссией муниципального образования другому зарегистрированному кандидату из данного муниципального списка кандидатов в соответствии с предложением избирательного объединения, выдвинувшего данный муниципальный список кандидатов.

Законопроектом предлагается изложить часть 3 статьи 76 закона области № 2596-ОЗ в новой редакции, предусмотрев передачу избирательной комиссией муниципального образования вакантного депутатского мандата другому зарегистрированному кандидату из того же муниципального списка кандидатов.

Депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека поддержали представленные законопроекты.

12.03.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 824

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку