Георгий Шевцов: «Смешанная система выборов в Государственную Думу будет способствовать тому, чтобы в высшие органы власти пришли достойные, яркие кандидаты, которым доверяют избиратели»
    События    Георгий Шевцов: «Смешанная система выборов в Государственную Думу будет способствовать тому, чтобы в высшие органы власти пришли достойные, яркие кандидаты, которым доверяют избиратели»

/upload/medialibrary/f07/f07443f541caa018c063d644de465a51.jpgГеоргий Шевцов: «Смешанная система выборов в Государственную Думу будет способствовать тому, чтобы в высшие органы власти пришли достойные, яркие кандидаты, которым доверяют избиратели».

24 февраля Президент Владимир Путин подписал закон, возвращающий смешанную систему выборов в Государственную Думу. Текст закона, ранее одобренного обеими палатами парламента, опубликован на портале правовой информации. Теперь пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, изменяется на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему. Теперь половина из 450 депутатов нижней палаты парламента будет избираться по партийным спискам, вторая половина - по одномандатным округам.

Основные положения закона вступают в силу сразу после официального опубликования, а первые выборы в Госдуму по новым правилам должны пройти в 2016 году. Схема округов, согласно новому закону, формируется на 10 лет. Первая "нарезка" должна быть подготовлена Центризбиркомом РФ не позднее 5 сентября 2015 года.

/upload/medialibrary/2d7/2d7e7f29eda3de6c0917b2352ccde85f.jpgЗаконопроект привлек внимание всех участников российского политического процесса, что свидетельствует о росте интереса к парламенту и формированию его будущего состава. Данная система, по мнению политологов, нацелена на построение более тесной связи депутатов Государственной Думы с избирателями.

В документе также прописаны положения о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов.

Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области: «Президент подписал закон, возвращающий смешанную систему выборов при избрании депутатов в Государственную Думу. Данная процедура выборов, дающая возможность избираться по одномандатным округам, на мой взгляд, наиболее оптимальна. Я сам много раз избирался именно по одномандатному округу, потому считаю, что это реальная возможность для избирателей отдать свои голоса за человека, которому они доверяют. Ведь зачастую в партийных списках есть лишь один яркий лидер, остальной список добавляется малоизвестными фамилиями.

Я одобряю возвращение к данной системе. Считаю, что она будет способствовать тому, чтобы в высшие органы власти пришли достойные, яркие кандидаты, которым доверяют избиратели».

25.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 860

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку