Проект закона области о проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов обсудили депутаты ПК по вопросам местного самоуправления
    События    Проект закона области о проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов обсудили депутаты ПК по вопросам местного самоуправления

Проект закона области о проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов обсудили депутаты ПК по вопросам местного самоуправления

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a27/a2712df6e0506f83f13114e3561ad96e.jpgВ обсуждении принял участие начальник департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Воробьев и руководитель регионального оператора фонда ремонтов многоквартирных домов Игорь Михельсон.

Напомним, что в 2013 году вступили в силу новые законы, которые определили способы накопления средств на капитальные ремонты, порядок их сбора, работу регионального оператора фонда ремонтов многоквартирных домов. Постановлением Правительства области установлен минимальный размер взноса в размере 6 рублей 60 копеек в месяц с квадратного метра. Эти средства будут направляться на капитальные ремонты. Остаётся решить вопросы по способу накопления средств и участию в этом вопросе фонда проведения капитальных ремонтов домов.

Председатель ПК по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина отметила, что сам законопроект «О внесении изменений в закон области «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области» до конца не проработан и остаётся ещё много вопросов по его реализации.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6d2/6d2c639bb5eaeda4352e5a5d8b78875f.jpg«Несколько непонятна идея «общего котла», который предполагается наполнять всем вместе, - отметила Татьяна Никитина. - К примеру, кажется логичным, что жителям многоэтажных новостроек выгоднее аккумулировать средства в счёт будущего капремонта самим, не вкладываясь в фонд ремонтов. Хотя здесь возникает другой вопрос: учитывая инфляцию, во что превратятся эти суммы на тот момент, когда этим домам потребуется капремонт?».

Член постоянного комитета Виктор Вавилов отметил, что ситуация также не до конца понятна и в отношении старого жилого фонда:

«Если дому уже тридцать лет, а капитальный ремонт запланирован ещё через несколько десятилетий, когда дом уже конкретно начнёт «рассыпаться», то кому уже будет нужен капремонт? Навряд ли у людей возникнет мотивация совершать платежи на эти цели».

Депутаты также обратили внимание на недоработку вопросов, связанных со сборами на капремонт в отношении льготных категорий граждан.

«В любом случае, мы ожидаем решения рабочей группы, в работе которой принимают участие два депутата из нашего комитета», - добавила Татьяна Никитина.

В ходе заседания депутаты также вернулись к обсуждению законопроекта, регулирующего некоторые вопросы муниципальной службы в Вологодской области.

Напомним, что в ходе мониторинга областного законодательства в части актуальности Реестра должностей муниципальной службы выяснилось, что ряд положений действующего Реестра не соответствует закону области, регулирующему некоторые вопросы оплаты труда муниципальных служащих в Вологодской области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ab/6ab051d6a919784cb279959c181714ee.jpg«Муниципальные органы, руководствуясь действующим Реестром должностей, чтобы сэкономить выбирают самые низшие должности, не всегда соответствующие квалификационным требованиям. Считаем, что необходимо разработать оптимальный реестр, а в будущем и штатное расписание, которые позволили бы муниципальным служащим справляться со своими полномочиями в полной мере», - отметила Татьяна Никитина.

Оценив ситуацию на практике, депутаты предложили актуализировать Реестр должностей муниципальных служащих и вести необходимые изменения в закон об оплате труда путём упразднения невостребованных должностей или введения новых.

24.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1603

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку