24 февраля на заседании комитета по социальной политике депутаты обсудили отчет КСП области о проверке целевого и эффективного использования средств областного бюджета, направленных на оказание социальной помощи
    События    24 февраля на заседании комитета по социальной политике депутаты обсудили отчет КСП области о проверке целевого и эффективного использования средств областного бюджета, направленных на оказание социальной помощи

/upload/medialibrary/590/590709cb20b30f7c30523e9f7c9c05d2.jpg24 февраля на заседании комитета по социальной политике депутаты обсудили отчет КСП области о проверке целевого и эффективного использования средств областного бюджета, направленных на оказание социальной помощи.

/upload/medialibrary/edc/edc9f45985e9c8eeda3f7906eb60f909.jpgПо данным КСП общая сумма проверенных средств составляет 277 миллионов 440 тысяч рублей. Сумма выявленных нарушений и недостатков составила – 3 миллиона 898 тысяч рублей.

Выявленные нарушения касаются не только финансовой дисциплины. В частности, в нарушение Федерального и областного законодательства прием заявлений и предоставление государственной социальной помощи иногда осуществляется не органом социальной защиты населения, а подведомственными учреждениями социального обслуживания. Серьезным нарушением является и факт, когда в одном из районов области заявления на получение государственной социальной помощи в конце 2012 года не принимались из-за отсутствия денежных средств. Заявителям было рекомендовано обращаться в следующем году, а это нарушение закона.

«Для специалистов комплексных центров обслуживания населения нужно проводить обучение – поделилась мнением заместитель председателя комитета по социальной политике Маргарита Савоськина. – Ведь закон о социальной защите населения иногда трактуется ими очень вольно. К примеру, заявитель обращается с проблемой – протекла крыша, и затопило спальню. И ему выделяют средства на ремонт спальни. А в перечне такой статьи оказания помощи в принципе нет. Очевидно, что специалистам на местах не всегда ясно как определять и степень нуждаемости в помощи того или иного гражданина. Нужна четкая методика и единообразный подход».

Вместе с тем, - отметили депутаты, - исходя из данных проверки, цель поддержки малоимущих граждан и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с использованием средств областного бюджета, в основном достигнута.

24.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1401

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку