Все семьи, а не только находящиеся в трудной жизненной ситуации, должны чувствовать системную поддержку всех уровней власти
    События    Все семьи, а не только находящиеся в трудной жизненной ситуации, должны чувствовать системную поддержку всех уровней власти

Все семьи, а не только находящиеся в трудной жизненной ситуации, должны чувствовать /upload/medialibrary/207/207973316446e4ab44eba2881adbeda3.jpgсистемную поддержку всех уровней власти

Такой вывод сделали депутаты Законодательного Собрания области по итогам заседания Государственного совета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства». Мероприятие прошло под председательством Президента страны Владимира Путина.

По мнению председателя областного парламента Георгия Шевцова, выбранная для обсуждения тема очень актуальна как для Вологодской области, так и для страны в целом: «Ежегодно тысячи жителей России лишаются родительских прав, а их дети остаются социальными сиротами. В связи с этим Президент страны поставил жесткие задачи: оказывать всестороннюю поддержку не только тем семьям, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, но и всем остальным. Необходимо создавать благоприятные условия для медицинского обслуживания, строить больше жилья, предоставлять места в детских садах. Государство вместе с местными и региональными органами власти должно системно заниматься этой проблемой».

Наиболее остро для семей с детьми  стоит вопрос невысокого  уровня доходов, поскольку рождение ребенка усиливает  риски попасть в категорию бедных. Губернатор области Олег Кувшинников привел данные Росстата, согласно которым с 2010 по 2012 годы доля малоимущих семей с детьми выросла на 4,7%.

В ходе совещания прозвучали предложения по улучшению ситуации.

Так, глава региона рассказал об инициативе области по расширению практики и механизмов применения специальных условий ипотечного кредитования. Молодая семья с детьми будет иметь возможность получить ипотечный кредит на особых условиях, а при рождении последующих детей процентная ставка по займу будет снижаться.

Георгий Шевцов привел положительный пример привлечения к проблемам семьи крупного бизнеса: «В Череповце при поддержке компании «Северсталь» работает программа «Дорога к дому». Результатом стало закрытие пяти детских домов из девяти. Есть подобный опыт работы и в Вологде».

Руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Башкирцев положительно оценил предложения /upload/medialibrary/d92/d92245531b349707e048380a6a2be538.JPGглавы региона по поддержке семей с детьми: «В этом направлении делается немного, и эти инициативы должны улучшить положение многодетных семей. Наш опыт может стать примером для других регионов". 

По словам депутата, фракция ЛДПР выступает за отмену для многодетных семей налога на землю, транспортного:  "Это очень важно, потому что экономическая составляющая семьи одна из основополагающих".

/upload/medialibrary/635/635cadd0349558d0f57e17d7d542ec51.JPGМаргарита Савоськина, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗСО, в качестве  положительного примера отметила привлечение  внимания к общественным организациям, которые занимаются на бесплатной основе многодетными семьями и теми, кто находится в трудной жизненной ситуации. «Меня, как общественника очень порадовало, что государство начало осознавать важность и нужность их деятельности. Хорошо, что  Президент  страны предложил регионам посмотреть, какую помощь они могут им оказать. Считаю, что это то новое, что будет хорошо воспринято и общественными организациями и гражданами», - уверена Маргарита Савоськина.

18.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1265

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку