14 февраля заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков, и председатель комитета по вопросам местного самоуправления областного парламента Татьяна Никитина приняли участие в Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России
    События    14 февраля заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков, и председатель комитета по вопросам местного самоуправления областного парламента Татьяна Никитина приняли участие в Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России

/upload/medialibrary/0c7/0c7c77cd71890b6ed3e5de4f9aab5200.JPG14 февраля заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков и председатель комитета по вопросам местного самоуправления областного парламента Татьяна Никитина приняли участие в Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России. На приглашение принять участие в мероприятии, помимо Вологды, откликнулись мэры и главы представительных органов власти из Ярославля, Сыктывкара, Рыбинска, Владимира, Котласа, Пскова, Великого Новгорода, Старой Руссы и еще ряда городов.

Всего в рамках работы Совета, который состоялся в Великоустюгском районе, прошло три заседания, в ходе которых прозвучали доклады об опыте Вологодской области по развитию туризма в муниципальных образованиях, отчетный доклад о работе Союза городов Центра и Северо-Запада России. С информацией о патриотическом воспитании молодёжи выступил глава Великоустюгского района Игорь Хабаров. Но центральным событием дня стала работа круглого стола на тему: «Предстоящая реформа местного самоуправления. Цели, варианты, ожидания».

«Для населения реформа местного самоуправления на первый взгляд не интересна, но от этого будет зависеть жизнь наших населенных пунктов и людей, в них проживающих – прокомментировала обсуждаемую тему Татьяна Никитина. - Во-первых, местная власть должна быть. Куда со своими вопросами пойдет человек? К председателю сельсовета, к главе поселения, и в первую очередь у него спросит, почему не выкопан колодец, не работает детский сад или медпункт, почему нет горячей или холодной воды.

Сегодня мы обсуждаем, нужен этот уровень власти или нет. Ведь можно пойти таким путем: глава района избирается, и сам назначает глав поселений. Мое мнение в этом вопросе такое - пока глав поселений выбирают люди, главы будут более настойчиво отстаивать интересы населения».

Татьяна Никитина обратила внимание на тему слишком частого изменения законодательства в органах местного самоуправления:

«Нельзя так часто вносить кардинальные изменения в законодательство. Если мы  хотя бы лет десять будем менять  правила, тогда и наши населенные пункты будут жить лучше и богаче. Обсуждаемые сегодня вопросы очень актуальны. Мы уже дважды со времен распада Советского Союза будем реформировать систему местного самоуправления. Это закон 95-го года и 131-ый закон приняты в 2003 году, по которому все уже научились работать. Со временем приходится вносить какие-то поправки, но кардинально его менять нельзя. И обратите внимание, что сами эти изменения предлагаются не муниципалами, а некими структурами, фондами, которые и в местной власти, наверно, никогда не работали, и не знают ее особенностей».

/upload/medialibrary/085/0859a5691d01fbb17d217edd67941c77.JPGУчастники работы Собрания отметили, что сегодня у главы поселения примерно 40 полномочий, которые законодательно прописаны, но не финансируются. Кроме того, в действующем законодательстве о местном самоуправлении есть такие размытые формулировки, как, например «оказать содействие».

«Проблема часто не в самом 131 законе, а в ведомственных законах, которые регулируют выполнение местной властью своих функций – отметила Татьяна Никитина. - Часто ведомственные законы противоречат 131-му. Приведу яркий пример:  этом документа прописано: «Историческое природопользование». Что это такое для нас, северян? Это использование леса для топки печек, для строительства жилья. Но есть еще лесной Кодекс, который проблему с выпиской тех же дров населению превращает в сложный ребус. Таких противоречий быть не должно. Ведомственные законы должны отстаивать не свои интересы, а работать на население».

По словам заместителя председателя ЗСО Андрея Сивкова, в ходе мероприятия, которое стало прекрасной площадкой для диалога, обсуждались важные вопросы, в том числе кластерное развитие туризма. «Это очень актуальная тема для нашей области», - подчеркнул депутат.

Одним из основных посылов собравшихся стало обращение к федеральной власти с рекомендацией принимать законы, учитывая интересы муниципальной власти и реалии жизни людей на местах. «Правила, устанавливаемые сверху, не должны быть оторваны от действительности», - решили участники Собрания.

По материалам газеты "Советская мысль"

14.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1705

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку