Александр Калябин: «Сельское хозяйство в Сямженском районе живо и имеет неплохие перспективы развития, а местные фермеры с оптимизмом смотрят в будущее»
    События    Александр Калябин: «Сельское хозяйство в Сямженском районе живо и имеет неплохие перспективы развития, а местные фермеры с оптимизмом смотрят в будущее»

Александр Калябин: «Сельское хозяйство в Сямженском районе живо и имеет неплохие перспективы развития, а местные фермеры с оптимизмом смотрят в будущее»

К такому мнению пришли депутаты ПК по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин и Юрий Ордин, посетившие фермерские хозяйства Сямженского района.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4d3/4d33e5c2f664a7fe248973973f621608.JPG«Бытует мнение, что в районе нет сельского хозяйства, – поделился своими впечатлениями Александр Калябин. – Это не совсем так. Нет крупного агропромышленного производства – это да, оно прекратило существовать в 1990-2000-х годах. Однако сельское хозяйство в районе представлено фермерством. И это настоящие труженики, труженики с большой буквы».

Депутаты рассказали, что главное направление деятельности местных фермеров – животноводство: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы. Объемы производств в основном небольшие, однако есть в районе и довольно крупные, «крепко стоящие на ногах» фермерские хозяйства.

«Один из таких крепких хозяйств, например, поставляет свежее мясо в розничные сети Вологды – по 200 туш в год. Причем в его планах увеличить в скором времени объемы поставок почти в два раза», - рассказал Александр Калябин.

По словам депутатов, в районе работают и молочные фермы.

«Одной из таких ферм руководит женщина, приехавшая в район по распределению еще в 1980-х годах, - рассказал Юрий Ордин. - С началом рыночных отношений она решила заняться сельским хозяйством, В течении нескольких лет преодолевая трудности и препятствия ей удалось оформить ферму, на которой сейчас содержится 11 коров. Причём молоко отличается высоким качеством и отвечает всем принятым стандартам, пользуется большой популярностью как у местных, так и у приезжих покупателей».

Александр Калябин отметил, что в районе развивается и крепнет кооперация между фермерами. К примеру, рядом находятся две фермы, которые вместо соперничества вместе заготавливают корма. Несомненно, это идет на пользу им самим и на пользу сельскому хозяйству района.

«Эти люди отличаются большим оптимизмом, – отметил Александр Калябин. – Они нашли свой путь и уверенно идут по нему. Их хозяйства не убыточны. Они рады, что работают на селе».

Депутатов больше всего удивил тот факт, что у большинства хозяйств нет проблем с реализацией продукции.

«Безусловно, они хотели бы большей поддержки со стороны государства и отмечают имеющиеся проблемы, но при этом уверены, что смогут их преодолеть и рассчитывают прежде всего на самих себя, - отметил Александр Калябин. - Таким людям, которые сами хотят работать и успешно, с оптимизмом и удовольствием работают, всегда хочется помогать».

14.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1921

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку