Порядка миллиарда рублей понадобится сельхозпредприятиям области на проведение весенне-полевых работ
    События    Порядка миллиарда рублей понадобится сельхозпредприятиям области на проведение весенне-полевых работ

Порядка миллиарда рублей понадобится сельхозпредприятиям области на проведение /upload/medialibrary/fa5/fa510ac1c8ac7c87fae6de6794cb103f.jpgвесенне-полевых работ

Эти цифры были озвучены на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию. Депутаты ЗСО, представители правительства области, районных администраций, предприятий обсудили степень готовности сельского хозяйства к началу посевной кампании.

По данным специалистов, ожидаемая посевная площадь в 2014 году составит 170,4 тысяч гектаров.

При этом зерновых яровых культур планируется посеять на площади 137 тысяч га, посадить картофеля и овощей – 20 тысяч га. Больше шести тысяч га займут кормовые культуры и лен.

По словам председателя комитета Александра Калябина, в прошлом году весенне-полевые работы проходили сложно из-за отсутствия своевременного финансирования из областного и федерального бюджетов.

«Для того, чтобы избежать повторения прошлых ошибок, мы взяли эту тему на контроль на месяц раньше», - пояснил депутат.

Как выяснилось в ходе заседания, и в этом году средства сельхозпроизводителям пока не поступали. При этом специалисты департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов заверили, что планируют начать перечисление средств областного и федерального бюджета сельхозпроизводителям в конце февраля 2014 года.

Посевная потребует больших затрат - она обойдется сельхозпроизводителям в миллиард рублей. Львиная доля этой суммы - свыше 900 миллионов – селяне должны будут найти сами. Ситуация осложняется отсутствием собственных финансовых ресурсов у предприятий при их высокой закредитованности. Это приводит к возникновению сложностей с оформлением кредитов на приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, семян.

/upload/medialibrary/908/90825d6dbc65c37787372e99ba1a02dc.jpgЕще одна проблема, с которой сталкиваются сельхозпредприятия, это подготовка техники к началу новой сезона. Только в шести районах области есть инженерные службы, ведущие эту работу. При этом к весеннему севу, по данным специалистов, готовность техники -  порядка 70% тракторов и 63% сеялок.

Серьезную обеспокоенность депутатов вызвала ситуация с удобрениями, несмотря на некоторое снижение их стоимости по сравнению с прошлым годом. Предполагалось, что оплату за них можно будет производить уже после получения. Однако соглашением, заключенным с ЗАО «ФосАгро АГ» закреплена схема авансовых платежей, причем в строго оговоренный срок.

«Судя по тому, что мы услышали сегодня, мы рискуем наступить на прошлогодние грабли, - подвел итог работы Александр Калябин. - И потому мы приняли решение вернуться к этой теме через неделю, пригласив на заседание комитета начальника профильного департамента и заместителя Губернатора, курирующего эту сферу».

14.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1534

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку