Алексей Канаев: «Энергопотребление не менее 70% жителей области не должно выходить за рамки установленной социальной нормы»
    События    Алексей Канаев: «Энергопотребление не менее 70% жителей области не должно выходить за рамки установленной социальной нормы»

Алексей Канаев: «Энергопотребление не менее 70% жителей области не должно /upload/medialibrary/40f/40f01f3e5abb511f57ee49b9b6202a2e.jpgвыходить за рамки установленной социальной нормы»

Сегодня состоялся публичный отчет председателя Региональной энергетической комиссии Вологодской области за 2013 год.

Мероприятие, которое может посетить любой желающий, проходит в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка».

Доклад председателя комиссии Виталия Тушинова о результатах деятельности за прошедший год обсудили эксперты, члены Общественного совета.

По мнению присутствующих, РЭК со своей задачей справляется. Об этом говорят, в частности, выставленные собравшимися оценки.

«Один из важнейших итогов работы комиссии - сэкономленные потребителями области девять миллиардов рублей, которые поставщики услуг планировали заложить в тарифы. Однако специалисты РЭК посчитали их предложения необоснованными и отклонили», - подчеркнул заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев.

В ходе совещания были затронуты самые актуальные проблемы отрасли, в том числе вопрос введения социальной нормы на электроэнергию.

«Энергопотребление не менее 70% жителей области не должно выходить за рамки установленной социальной нормы. Соблюдение этого условия позволит достичь главной цели - сделать так, чтобы для большей части, в том числе малообеспеченных слоев населения, стоимость электроэнергии не изменилась, а, может быть, стала ниже. А те, кто потребляет энергию в излишке, как правило, не на обычные повседневные нужды, платили бы по более высокому тарифу. Есть примеры, когда жители области обогревают не только полы в собственных домах, но и дорожки в парках вокруг них. Вполне логично, что они должны нести более серьезное материальное бремя. Но для того, чтобы не было социальной несправедливости, нужно тщательно проработать механизм введения нормы и наладить процесс взаимодействия всех задействованных структур», - высказал свою позицию Алексей Канаев.

Сейчас РЭК проводит мониторинг: собирает данные из органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний по всем домохозяйствам и потребителям (какие дома оснащены электроплитами и прочим электрооборудованием, сколько лиц зарегистрировано в жилых помещениях, количество льготников). По мнению депутата, к этой работе необходимо привлекать всех заинтересованных лиц. "До введения социальной нормы важно убедится, что интересы подавляющего большинства вологжан не ущемляются - именно для этого регионам дано право отсрочить введение новых правил на два года, до 1 июля 2016 года", - пояснил Алексей Канаев.

12.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 946

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку