Плата за проживание в общежитиях стала главной темой заседания комитета по образованию, культуре и здравоохранению 6 февраля
    События    Плата за проживание в общежитиях стала главной темой заседания комитета по образованию, культуре и здравоохранению 6 февраля

/upload/medialibrary/f23/f23c09029892f34f25fcfcd49dd184cd.JPGПлата за проживание в общежитиях стала главной темой заседания комитета по образованию, культуре и здравоохранению 6 февраля.

/upload/medialibrary/794/794840ef39ea5e34471172b4bafa4d37.JPG«На сегодняшний день – подчеркнула Александра Баданина, открывая заседание комитета, - ни одного обращения в комитет по вопросу повышения платы за проживание в общежитиях не было. Но мы обязаны держать ситуацию под контролем, так как со вступлением в силу нового закона об образовании, изменилась и ситуация с оплатой за проживание».

Заместитель ректора ГБОУ ВПО «Череповецкий государственный университет» Александр Куличенко заверил, что с принятием нового закона об образовании, стоимость проживания в общежитии практически не изменилась. Для студентов бюджетной формы обучения она составляет 295 рублей в месяц, а для обучающихся на коммерческой основе до 1503 рублей максимум. «Сумма для студентов, обучающихся на коммерческой основе конечно великовата» – признал Александр Куличенко.

/upload/medialibrary/446/4461fe9ce618e841208a6f1a83b23ba9.JPGНачальник студенческого городка «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» Ирина Никуличева рассказала – общежития имеют 80% изношенности, расценки для «бюджетников» – 485 рублей в месяц с человека. В общежитиях поновее, студенты живут за 555 рублей в месяц. Те, кто учатся на коммерческой основе, платят 645 рублей в месяц. В отличие от прошлого года расценки поднялись, но заручившись согласием студсовета, плату за проживание было решено поднять. Это необходимо, чтобы проводить текущие ремонты зданий.

Экономист отдела экономики и финансов ФГБОУ ВПО «Вологодский государственный педагогический университет» Елена Варнавская рассказала, что стоимость проживания студентов увеличилась, но незначительно.

К разговору были приглашены и студенты. Председатель студенческого профкома Вологодского государственного университета Анна Черкашина обратила внимание на то, что принципиально плата за проживание студентов как бюджетников, так и тех, кто учится на коммерческой основе, должна быть одинакова, - ведь и те и другие живут на совершенно равных условиях.

Участники совещания согласились с мнением члена Молодежного парламента области Александра Елюкова о том, что в расчетах платы за проживание необходима понятная методика и обоснование.

Депутаты комитета приняли решение периодически возвращаться к вопросу мониторинга платы за проживания в общежитиях.

06.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1385

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку