Депутаты ЗСО расширят список исключительных случаев заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд
    События    Депутаты ЗСО расширят список исключительных случаев заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд

Депутаты ЗСО расширят список исключительных случаев заготовки древесины для /upload/medialibrary/b24/b24648ab954337a080028da877904e09.JPGобеспечения государственных или муниципальных нужд

Об этом было заявлено в ходе круглого стола, посвященного реализации закона области «Об установлении исключительных случаев осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Вологодской области».

В мероприятии приняли участие депутаты ЗСО, представители Правительства области, муниципальных образований, правоохранительных органов.

/upload/medialibrary/8fb/8fb3d420cd2561d83995f2d194254457.JPGПо мнению представителей районов, одной из главных проблем является сокращение муниципального заказа. Напомним, ранее в области действовал закон, который давал возможность местным властям, используя муниципальный заказ, решать социальные проблемы - строить и ремонтировать школы, мини-поликлиники, мосты. Особенно активно эту работу вели руководители восточных районов области, в том числе Кичменгско-Городецкого, Никольского и других.

По предписанию областной прокуратуры этот закон был отменен и осенью 2013 года принят новый. В этом документе прописано, что заготовку древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи, а не по результатам аукционов можно осуществлять в трех случаях: на отопление, в случае пожара и при чрезвычайных ситуациях.

Последствия принятия нового закона сказались незамедлительно: работа в лесу, по словам заготовителей, оказалась практически парализована, доходы производственников падают, что приводит к сокращению штата.

Серьезной проблемой стало также то, что за пределами правового регулирования закона области остался малый и средний бизнес лесных районов. Федеральный законодатель не предусмотрел возможности заключения договоров купли-продажи лесных насаждений индивидуальными предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса. Не предоставлено такого права и субъектам РФ. «В итоге предпринимателям, особенно в сельской местности, трудно начать свое дело. Получить в аренду лесной участок практически невозможно. Законодательное решение проблемы поможет увеличить занятость населения в лесных поселках, сократить объемы незаконных рубок, предоставив некрупным предприятиям легальный и доступный способ заготовки древесины», - подчеркнул председатель ЗСО Георгий Шевцов.

Глава Вожегодского района Сергей Семенников рассказал, что на сегодняшний день многие малые предприятия, которые работают в лесу, рискуют остаться без леса, а значит безработными могут остаться десятки человек. С ним согласились также представители Кичменгско-Городецкого, Верховажского, Никольского, Бабушкинского районов.

Подводя итог совещанию, Георгий Шевцов отметил: «В лесу надо работать в соответствии с действующим законодательством. При этом все ветви власти должны думать о том, как обеспечить людей работой. Особенно это касается отдаленных поселений, где другой работы нет. А потому для решения проблемы к следующей сессии ЗСО депутаты комитета по экономической политике и собственности подготовят изменения в областной закон, отнеся к исключительным случаям проведение отдельных видов работ по капитальному ремонту объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Кроме того, поскольку вторая часть проблемы может быть решена на федеральном уровне, /upload/medialibrary/697/6977c30237fdbefcd35ecf8ae4368beb.JPGпланируется подготовить законодательную инициативу в Государственную Думу. Она будет предусматривать внесение изменений в Лесной кодекс РФ в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины индивидуальными предпринимателями, субъектами малого и среднего предпринимательства.

04.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1644

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку