Как в текущем году в области будет работать социальное такси и какие категории граждан смогут им воспользоваться, – обсудили депутаты областного парламента в ходе рабочего совещания 4 февраля
    События    Как в текущем году в области будет работать социальное такси и какие категории граждан смогут им воспользоваться, – обсудили депутаты областного парламента в ходе рабочего совещания 4 февраля

/upload/medialibrary/87e/87e70069dfc157431f6e03dfb98a09e0.JPGКак в текущем году в области будет работать социальное такси и какие категории граждан смогут им воспользоваться, – обсудили депутаты областного парламента в ходе рабочего совещания 4 февраля.

Председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев подчеркнул: «Наша рабочая группа возникла не случайно. У нас есть обращения, в которых граждане выражают тревогу, что объемы услуг предоставляемых социальным такси сокращаются. Вспомним, что когда мы вводили услугу социального такси, то это было своего рода ответом на процессы по оптимизации системы здравоохранения, это было ответом на монетизацию льгот. Это было ответом на приостановку льготы на проезд в общественном транспорте. Быть может эти обращения в ЗСО носят точечный характер, но если это система, направленная на экономию бюджетных средств, то надо понять, чем мы руководствуемся. Принципиально, те социальные льготы, которые действуют на сегодня, должны оказываться в полном объеме и речи об их сокращении идти не должно».

/upload/medialibrary/24d/24d9ac063c39ce31fc4332cc382c3685.JPGПредседатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев обратил внимание: «Тот транспорт, который в свое время был передан муниципальным образованиям для работы социального такси пришел в негодность. Необходима финансовая поддержка. Мониторинг по Северо-Западу показывает, что социальное такси необходимо и работает везде».

Представители Департамента социальной защиты населения пояснили, что изначально социальное такси создавалось для перевозки маломобильных групп населения и инвалидов. Но в дальнейшем этой услугой стали пользоваться очень многие граждане преклонного возраста. Действительно машины имеют большой процент износа, а требования по автоперевозкам значительно увеличены. «Все те, кто пользуется надомным обслуживанием, находится в полустационарах или стационарах по-прежнему будут перевозиться. Это в основном – перевозки в больницы и в город Вологду. Но всем остальным гражданам, которые не находятся на обслуживании будет оказываться адресная помощь» - пояснил представитель Департамента.

«Не будем забывать – отметил Алексей Канаев, - что в нашей области мы задали высокий стандарт обслуживания социальным такси. Межрайонная развитая сеть перевозок существует, а внутрирайонная – отсутствует. А в ЦРБ пожилым людям надо ездить. И они не инвалиды-колясочники».

На многие затронутые вопросы – а именно – насколько уменьшается услуга по сравнению с 2013 годом, сокращается ли автопарк, и в каких районах, сокращаются ли категории людей, которые раньше могли пользоваться социальным такси, а теперь не могут – депутаты предложили предоставить в ЗСО подробные ответы по каждому муниципальному району.

04.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1155

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку