Алексей Канаев: «Регионам нужно предоставить больше возможностей и инструментов для развития экономического потенциала»
    События    Алексей Канаев: «Регионам нужно предоставить больше возможностей и инструментов для развития экономического потенциала»

Алексей Канаев: «Регионам нужно предоставить больше возможностей и инструментов /upload/medialibrary/c60/c6028c0c7552e52e42fc91c777b503d4.JPGдля развития экономического потенциала»

Об этом председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев сообщили в ходе видео-конференции «Нужно ли увольнять губернаторов за региональный долг, или как повысить эффективность работы регионов»?

Министерство финансов разработало законопроект, согласно которому руководителей регионов предлагается увольнять за долги. Согласно документу, Президент РФ вправе отрешить главу региона от должности в случае, если его действия не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым обязательствам.

В ходе дискуссии, участие в которой приняли члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, эксперты, представители регионов, обсудили задачи законопроекта и пути повышения эффективности регионального управления.

По мнению Алексея Канаева, закон является своеобразным сигналом губернаторам, предупреждая о недопустимости необслуживания государственного долга. Главы регионов должны понимать, что необходимо держать ситуацию под контролем и не надеться безоглядно на помощь федерального центра.

При этом, уверен Алексей Канаев, карательные меры вряд ли будут введены: «Еще с 2004 года действует положение в Бюджетном кодексе, согласно которому в случае превышения госдолга на 90% в субъекте может быть введена временная финансовая администрация. За 10 лет эта норма не была реализована ни разу. Не уверен, что то положение, которое мы обсуждаем сегодня, тоже когда-нибудь будет применяться».

/upload/medialibrary/1cd/1cd2beff1e4721516e0f290d9c19405e.JPGУчастники дискуссии обратили внимание на то, что при рассмотрении проблемы большого долга региона, обязательно нужно смотреть, каким образом он образовался. Так, был приведен пример Республики Мордовия, у которая числится в должниках, но столица субъекта – Саранск является одним из самых красивых и ухоженных городов страны, в последнее время в нем построены прекрасные спортивные сооружения. «Понятно, что деньги были потрачены не зря», - резюмировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

По объективным причинам возникла тяжелая финансовая ситуация и у Вологодской области. «В 2008 году бюджет был профицитным, а госдолг равен нулю. Однако обрушившиеся цены на продукцию крупнейших предприятий привели к снижению доходной части казны в два раза- с 40 миллиардов до 20. При этом все социальные обязательства остались на том же уровне. Для покрытия этого разрыва пришлось делать крупные заимствования», - пояснил Алексей Канаев.

Для того, чтобы решить проблему высокой долговой нагрузки большинства региональных бюджетов, Алексей Канаев предлагает, с одной стороны, жесткие меры воздействия на глав субъектов и установление четких правил игры. С другой стороны, нужно предоставлять больше возможностей и инструментов региональным и муниципальным властям для того, чтобы работать над развитием экономического потенциала.

03.02.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 926

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку