На заседании комитета по вопросам местного самоуправления депутаты рассмотрели опыт организации территориального общественного самоуправления Архангельской области
    События    На заседании комитета по вопросам местного самоуправления депутаты рассмотрели опыт организации территориального общественного самоуправления Архангельской области

На заседании комитета по вопросам местного самоуправления депутаты рассмотрели опыт организации территориального общественного самоуправления Архангельской области

/upload/medialibrary/6b6/6b6f2d6e50b78611b5812d568b31651c.JPGКак рассказала председатель профильного комитета Татьяна Никитина, эта тема обсуждалась на межрегиональной конференции «ТОС как инновационная модель развития народной демократии», которая состоялась в декабре минувшего года в Архангельске.

«Государственная поддержка территориального общественного самоуправления является одной из ключевых задач в работе правительства Архангельской области, - пояснила Татьяна Никитина. - У архангелогородцев разработано и принято региональное законодательство, регламентирующее формы и направления областной поддержки тосовского движения, происходит финансирование проектов. У нас же эти вопросы находятся в режиме саморегулирования. Я считаю, это неправильно. Возможно, стоит изучить опыт соседей более подробно».

В Архангельске отмечают, что такое сопровождение приводит к экономии бюджетных средств, а также выявляет активистов из населения и всячески их поддерживает. В том числе посредством различных конкурсов.

«Причём множество талантливых глав поселений «выросло» именно из таких активистов», - добавила Татьяна Никитина.

Член ПК по вопросам местного самоуправления Виктор Вавилов согласен, что без государственной поддержки развить движение ТОС будет проблематично.

/upload/medialibrary/677/677f7f42096906a4953a30a69b47e05b.JPG«Уверен, что инициировать, «поднимать» людей на развитие территориального общественного самоуправления должна именно местная власть, - отметил Виктор Вавилов - В частности, ТОСам необходимо делегировать реальные полномочия, например, такие как контроль за выполнением работ по строительству или капремонту жилых домов, благоустройству территорий».

Также Виктор Вавилов, считает, что ТОСы должны действовать шире, объединять не только дома, но и улицы, целые районы.

Добавим, что комитеты территориального общественного самоуправления в настоящее время действуют в четырех муниципальных образованиях Вологодской области – Вологде, Череповце, Кирилловском и Вологодском районах.

27.01.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1634

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку