Татьяна Никитина: «Необходимо рассмотреть целесообразность сокращения штатов местных органов власти»
    События    Татьяна Никитина: «Необходимо рассмотреть целесообразность сокращения штатов местных органов власти»

Татьяна Никитина: «Необходимо рассмотреть целесообразность сокращения штатов местных органов власти»

/upload/medialibrary/31b/31b95b4e62e19cecd949edd1b0888681.JPGВ ходе заседания комитета депутаты обсудили результаты мониторинга областного законодательства в части актуальности Реестра должностей муниципальной службы в Вологодской области.

Как рассказала председатель профильного комитета Татьяна Никитина, в ходе исследования выяснилось, что ряд положений действующего Реестра не соответствует закону области, регулирующему некоторые вопросы оплаты труда муниципальных служащих в Вологодской области.

«В частности, в наш комитет обращались специалисты администрации одного их районов с тем, что они хотят ввести должность специалиста, которая предусмотрена в законе об оплате труда муниципальных служащих, но отсутствует в Реестре должностей. Именно эти правовые пробелы мы и намерены устранить», - рассказала Татьяна Никитина.

В процессе мониторинга депутаты ПК по вопросам местного самоуправления также выявили ещё ряд несовершенств, которые также необходимо исправлять.

Как рассказала Татьяна Никитина, одна из серьёзных проблем связана с сокращением муниципальных служащих в процессе оптимизации администраций.

/upload/medialibrary/275/275dd433545ad088b4fe21ac0bab2143.JPG«Несмотря на сокращение штатов 131 федеральный закон о развитии местного самоуправления не уменьшил объём полномочий, возложенных на местное самоуправление. Поэтому очень часто ряд полномочий возлагается на лиц, которые находятся за штатом, - пояснила Татьяна Никитина. – Получается, что с такого «лица» нельзя в полной мере «спросить» за ненадлежащее исполнение возложенных полномочий. Конечно, неисполнительного человека можно уволить, но это не решит проблему в целом. Поскольку полномочия, возложенные законом, должны исполняться лицами, которые являются муниципальными служащими. Только тогда власть будет ответственной».

Органы прокуратуры, по словам депутатов, также неоднократно обращали внимание на эту проблему: в 18 районах области, муниципальные полномочия, возложены на работников, находящихся за штатом.

«В связи с этим, считаю необходимо рассмотреть целесообразность сокращения штатов местных органов власти», - добавила Татьяна Никитина.

27.01.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1593

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку