135 тысяч жителей области прошли диспансеризацию в прошлом году. В 2014 году эта цифра должна увеличиться до 220 тысяч
    События    135 тысяч жителей области прошли диспансеризацию в прошлом году. В 2014 году эта цифра должна увеличиться до 220 тысяч

135 тысяч жителей области прошли диспансеризацию в прошлом году. В 2014 году эта /upload/medialibrary/c18/c18f407f98f0b5b65ddd3f98dbdd507b.JPGцифра должна увеличиться до 220 тысяч

Такие данные были озвучены на заседании комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению.

Начальник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Сергей Бутаков рассказал, что в 2013 году диспансеризация впервые, согласно федеральному законодательству, проводилась по новым правилам. Изменился принцип ее проведения - вологжане проходили обследование только в медицинском учреждении по месту жительства (прикрепления), а не по месту работы или учебы, как это было раньше. Кроме того, значительно расширились категории подлежащих обследованию граждан – теперь диспансеризации подлежат вологжане в возрасте от 21 до 99 лет, с периодичностью раз в три года.

По результатам обследования, участвовавшие в ней, были распределены по группам здоровья. Так, большая часть имеет третью группу (41%). 34% обследованных имеют первую, а меньше всего – 24% обследованных имеют вторую группу здоровья.

По мнению специалистов, проведение диспансеризации, которую проводили 38 лечебных учреждений области, необходимо и полезно. В результате обследований были выявлены такие серьезные заболевания, как онкологические, сахарный диабет, причем на ранних стадиях, что значительно облегчит процесс лечения.

Александра Баданина отметила, что в результате проведения диспансеризации обнаружилось ряд проблем: «Если в крупных городах сложностей с доступом в медучреждения, как правило, не возникало, то для жителей отдаленных населенных пунктов это зачастую становилось непреодолимым препятствием. Более того, не всегда был правильно организован прием. Во время рабочей поездки комитета в Тотемский район мы стали свидетелями, как в ЦРБ в одной очереди находились и те, кто записался на прием, и те, кто проходит диспансеризацию, и желающие пройти профосмотр. Серьезной проблемой стала также нехватка узких специалистов».

/upload/medialibrary/b52/b521240feb014e74160040490d2c44ff.JPGСергей Бутаков признал существование этих сложностей. По его словам, эти трудности, а также то, что диспансеризация фактически проводилась во втором полугодии, не позволило полностью выполнить плановые показатели. Но ряд районов, такие как Шекснинский, Сямженский, Нюксенский, Вашкинский, Устюженский, показали хорошие результаты.

По мнению Александры Баданиной, лишь при согласованной работе медицинских учреждений с местными органами власти и руководителями предприятий в текущем году удастся выполнить плановые показатели и расширить охват обследованных жителей области. «Наш комитет берет этот вопрос на контроль», - сделала вывод депутат.

23.01.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1462

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку