Становление Корпорации развития состоялось
Такой вывод сделали депутаты ЗСО по итогам совместного заседания двух комитетов - по экономической политике и собственности, а также по бюджету и налогам. На мероприятии был представлен отчет о работе Корпорации за два года.
Одобрив деятельность Корпорации в целом, парламентарии высказали ряд замечаний и предложений.
По данным генерального директора Корпорации Александра Перфильева, за 2012 и восемь месяцев 2013 года с помощью Корпорации в область привлечены инвестиции по 34 проектам в объеме около 1,7 миллиарда рублей. Наиболее крупные из них: «АПК Вологодчина» (производство ваты из льна в Шекснинском районе) – 360 миллионов рублей, «Теле2» - 169 миллионов рублей и «ВымпелКом» («Билайн») – 110 миллионов рублей. При этом создано свыше 200 рабочих мест.
Кроме того, налоговые поступления предприятий, организаций и субъектов малого предпринимательства, проекты которых сопровождаются Корпорацией, в 2012 году составили 4 миллиона рублей. Это такие предприятия: «ЭЛК «Сокол – Вытегра» - 3,7 миллионов рублей, «Устьелес» - 0,179 миллионов рублей, НДОУ «Росток» (частные детские сады в Вологде) - 0,121 миллионов рублей, «Медведь» - 0,035 миллионов рублей.
Приоритетными сферами сопровождения для сотрудников Корпорации является, в частности, лесной комплекс (они работают над 13 проектами с объемом инвестиций свыше 13 миллиардов рублей и планами по организации свыше тысячи рабочих мест). Предполагаемая бюджетная эффективность - 45 миллионов. Среди самых крупных производств - модернизация производства «Вохтожского ДОКа» с объемом инвестиций в 750 миллионов рублей. Предполагается, что реализация еще одного проекта - международного кластера деревянного домостроения, который был создан в декабре 2013 года, откроет 150 рабочих мест, а объем вложений составит 1,5 миллиарда.
Повышенное внимание уделяется также таким сферам, как энергетика и коммунальная инфраструктура, промышленность и создание промплощадок, сельское хозяйство и переработка, туризм и социальная сфера
Деятельность Корпорации развития находится под пристальным вниманием регионального парламента. Так, в конце прошлого года Контрольно-счетная палата области проверила расходование денежных средств. В результате нарушений нормативных правовых актов не установлено. При этом, делают вывод аудиторы, показатели эффективности деятельности Корпорации за 2012 год выполнены. За 8 месяцев 2013 года они реализованы пока только на 20 % от годового плана.
Выслушав отчет генерального директора Корпорации Александра Перфильева, депутаты высказали замечания. Основные претензии касались отсутствия стратегического планирования деятельности и сроков достижения поставленных результатов.
По мнению депутата Евгения Иванова, Корпорации стоит браться за крупные проекты, реализация которых могла бы существенно пополнить бюджет области. В качестве примера он привел идею создания в Череповце газохимического кластера. Если не начать работу в этом направлении более активно, он может быть реализован в другом регионе - подчеркнул депутат.
«Я не услышал рассказа о перспективах развития экономики. Корпорация должна достигать целей, поставленных правительством области и ЗСО. Тогда будет больше дела и меньше суеты», - высказал свое мнение председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев.
Евгений Коротков, председатель комитета по экономической политике и собственности, отметил, что становление Корпорации состоялось:
«Это нужный инструмент сопровождения и продвижения инвестиционных проектов. После того, как сделаны первые шаги, надо работать над повышением эффективности, увеличивая отдачу. Нужно сделать так чтобы не Корпорация гонялась за инвесторами, а они шли к ней. Думаю, что в 2014 году результаты будут лучше».
По мнению Евгения Короткова, на сегодняшний день Вологодская область не очень привлекательный для инвесторов регион. Однако у нее очень большой потенциал: «Задача Корпорации сделать так, чтобы приход бизнеса был максимально прост, и предпринимателям не приходилось делать много пустой работы. В качестве перспективных я бы назвал такие отрасли, как деревообработка, газохимическое производство, сельское хозяйство. Рядом с нами находится два огромных мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург, которым требуется очень много продовольствия. Так что здесь просто непочатый край работы».
22.01.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4855 |