Идею проекта «Народный бюджет», реализуемого в Череповце, нужно распространить на территории области
    События    Идею проекта «Народный бюджет», реализуемого в Череповце, нужно распространить на территории области

Идею проекта «Народный бюджет», реализуемого в Череповце, нужно распространить на /upload/medialibrary/922/922bb69b80071d722d995b960c22f2f2.jpgтерритории области

Такое заявление заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев сделал при подведении итогов проекта «Народный бюджет 2013 года».

Мэрия Череповца совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета гражданских инициатив дали возможность людям самим решить проблемы города. За минувший год организаторы проекта «Народный бюджет» смогли убедиться в том, что простые жители города смогут пройти все этапы распределения бюджета.

Главная задача — выстроить прямой диалог населения с властью и найти понимание, повысить уровень информированности горожан в том, как принимаются решения, как проходят бюджетные процессы.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Канаев подчеркнул высокий уровень реализации проекта.

«Мы будем проект поддерживать и продвигать на территории Вологодской области. И надеемся, что будет налажено взаимодействие с Европейским институтом и рабочей группой, которая, думаю, поможет и поделится тем опытом, в котором Череповец был и остается передовиком. Здесь идеи не просто обкатываются, но и развиваются, реализуются и обрастают дополнительным массивом», — заявил Алексей Канаев.

По его словам, за минувший год организаторы проекта «Народный бюджет» смогли убедиться в возможности его реализации как на законодательном уровне, так и фактически.

Проект «Народный бюджет 2013 года» вышел на свой завершающий этап. Первоначально от череповчан поступило столько заявок, что затраты на них были сопоставимы с тремя-четырьмя областными бюджетами. Но на реализацию проекта выделено 15 миллионов рублей. Сумма небольшая, и поэтому потребовался тщательный подход к ее распределению. Основной и резервный состав бюджетной комиссии, куда входило по 20 человек, в ходе обсуждений отобрали наиболее перспективные идеи и подали их на рассмотрение в мэрию. В результате принято решение выделить пять миллионов рублей на благоустройство сквера у памятника участникам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и 10 миллионов рублей на строительство в городе детских площадок и комплексов. Сейчас эти проекты находятся в стадии реализации.

Добавим, что с 13 января стартовал «Народный бюджет 2014 года».

Принять участие в заседаниях «Народного бюджета-2014» может каждый череповчанин старше/upload/medialibrary/c14/c1404d851ad6b63235cd481ae0c2cc24.jpg 18 лет, не являющийся муниципальным служащим или депутатом городской Думы. Горожане могут выдвигать свои инициативы в сфере благоустройства, дорожного строительства, культуры и спорта, в социальной сфере – все они будут рассмотрены, а экспертный совет во главе с мэром учтет рекомендации по распределению средств в проекте городского бюджета.

По материалам ИМА "Череповец"

14.01.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1297

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку