Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению областного парламента Александра Баданина провела прием граждан
    События    Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению областного парламента Александра Баданина провела прием граждан

/upload/medialibrary/5fa/5fa3c3f925862886f2bb0bfde8dac3e2.jpgПредседатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению областного парламента Александра Баданина провела прием граждан

По вопросу выплаты единовременного денежного пособия по рождению третьего ребенка к депутату обратилась жительница Вологды. Женщина рассказала, что обращается в интересах своей дочери, которая в настоящее время находится в декретном отпуске по уходу за новорожденным сыном.

«Мы обратились в органы соцзащиты за получением единовременной денежной выплаты, предусмотренной областным законодательством. Однако нам отказали, ссылаясь на то, что на момент рождения ребенка мать была прописана в Архангельской области. Но дело в том, что мы и там не можем претендовать на подобную выплату, поскольку ребенок был рожден и зарегистрирован в Вологде. Почему такая несправедливость, как нам поступить в данной ситуации?», - обратилась заявительница.

По ее словам, дочь постоянно проживает на Вологодчине с 1999 года, здесь получила высшее образование, вышла замуж, давно и успешно работает, а прописка в Архангельске была необходима лишь для того, чтобы не терять долю недвижимого имущества.

Александра Баданина пояснила, что ситуация сложная, поскольку в законе Вологодской области «Об охране материнства и детства» действительно есть оговорка, согласно которой граждане вправе претендовать на единовременную выплату только в случае, если и ребенок и мать зарегистрированы на территории региона.

«Другой вопрос в том, что по тем же причинам вы не можете получить средства и в Архангельской области. И это на самом деле несправедливо. Либо один, либо другой закон в любом случае должны сработать, - считает председатель парламентского комитета по образованию, культуре и здравоохранению. – Скорее всего, решение данного вопроса находится в компетенции суда. Тем не менее, мы направим письменный запрос на имя Губернатора области Олега Кувшинникова с просьбой содействовать в решении проблемы».

Александра Баданина порекомендовала заявительнице взять в органах соцзащиты Архангельской области справку о том, что семья не получала единовременную выплату, и обратиться с соответствующим заявлением в суд.

14.01.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1088

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку