С нового года года в нашей области вступили в силу 47 законов
    События    С нового года года в нашей области вступили в силу 47 законов

/upload/medialibrary/0b1/0b11a3c8e3504e3d8aef0dee6ca78239.JPGС нового года в нашей области вступили в силу 47 законов.

С нового года вступили в силу значительные изменения в бюджетное законодательство и в законодательство о местном самоуправлении.

В частности вступил в силу закон «О межбюджетных трансфертах в Вологодской области», которым изменяется механизм расчета дотаций на выравнивание бюджетов муниципальных образований. Так, уровень бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) будет определяться по новой методике, с учетом различий в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и иных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг.

С 1 января вступил в силу закон, согласно которому органы местного самоуправления районов области наделены полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетов поселений. На практике это будет означать, что используя рекомендованные методики именно районная власть будет решать, сколько, и на что выделять средств поселениям. В целом закон принят с целью консолидации усилий по наращиванию налогового потенциала муниципальных районов и городских округов, повышения эффективности распределения финансовых ресурсов.

/upload/medialibrary/a66/a669a018abc7655bc4103394afba12ea.JPGПредседатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина прокомментировала вступление в силу законов:

"Главное, чтобы эти законы работали в интересах людей. О результатах можно будет говорить по итогам первого квартала, но мы постоянно будем держать эти вопросы на контроле. Чтобы иметь объективную картину будем связываться с районами, выезжать на места. В ситуации, когда средства в поселения будут приходить с районного уровня, очень многое зависит от того, насколько глава района и главы поселений работают одной командой. Естественно, что каждый глава поселения будет стараться привлекать как можно больше средств на свои территории, и здесь главе района надо будет смотреть на ситуацию в целом и решать самые наболевшие проблемы поселений так, чтобы развивался весь район. Мы много говорим о межмуниципальном сотрудничестве, но пока оно ограничивается общественными, культурными связями. Нет пока хозяйственных взаимоотношений. Теперь появилась основа для того, чтобы такие связи появились".

С 1 января 2014 года вступил в силу закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области». Напомним, проект закона – это результат совместного труда Губернатора области и депутатов Законодательного Собрания. Над документом в течение полугода трудилась рабочая группа, в которую вошли депутаты регионального парламента и представители Правительства. Свои заключения на законопроект дали главы муниципальных образований области. Также законопроект получил широкий общественный отклик граждан на официальном сайте Законодательного Собрания области.

По замыслу разработчиков, закон призван помочь сельским жителям наладить жизнь территорий. Для этого в сельских населенных пунктах предусмотрено введение общественной должности – старосты.

Предполагается, что сельский староста, действуя на общественных началах, будет отстаивать права и законные интересы жителей населённого пункта в органах местного самоуправления. Также «старший на селе» будет доводить до своих земляков информацию об изменениях в законодательстве и муниципальных правовых актах сельского поселения, а также оказывать содействие местным властям в сборе информации о положении дел на своей территории, гражданах, нуждающихся в помощи. Предполагается, что старосту будут избирать на сельском собрании граждан сроком от одного до пяти лет.

С 1 января 2014 года вступает в силу дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых в нашей области может применяться патентная система налогообложения. Вступление в силу данной нормы позволит расширить круг лиц, применяющих патентную систему, и в перспективе увеличит доходную базу местных бюджетов.

С 1 января вступило в силу Положение о правилах депутатской этики. В Положении идет речь о взаимодействии депутата с избирателями, с http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f3e/f3e1198b60cadb07721224ec96ea1e7c.JPGПравительством, с муниципальными образованиями, о том, как должна выстраиваться система взаимодействия внутри депутатского корпуса в региональном парламенте. Кроме того, Положение регламентирует, что стиль одежды депутата должен соответствовать официальному характеру деятельности государственного органа, что депутат не вправе отказать в помощи обратившемуся к нему гражданину под предлогом, что тот не является его избирателем. Согласно Положению депутат обязан присутствовать на мероприятиях (сессиях, заседаниях комитетов), а его отсутствие возможно только по уважительной причине.

«Подобные положения приняты в ряде законодательных органов субъектов РФ – пояснила председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова. К примеру, подготовлен Кодекс депутатской этики в Совете Федерации. И это неслучайно, так как по мнению современных ученых, которые занимаются вопросами законодательства в РФ, принятые в обществе этические нормы, так или иначе, переносятся на правотворческую деятельность. Должны быть определенные правила, которым будет следовать депутат в коллективе коллег. Данные принципы одинаковы для всех».

13.01.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1737

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку