Депутаты регламентировали свое поведение. Положение о правилах депутатской этики приняли законодатели на состоявшейся сессии ЗСО
    События    Депутаты регламентировали свое поведение. Положение о правилах депутатской этики приняли законодатели на состоявшейся сессии ЗСО

/upload/medialibrary/6fc/6fca595b4240bd34c9d5137d56c1dcc7.jpgДепутаты регламентировали свое поведение. Положение о правилах депутатской этики приняли законодатели на состоявшейся сессии ЗСО

Напомним, что в течение этого года депутаты несколько раз возвращались к обсуждению темы о необходимости создания «правил поведения» для парламентариев. Прежде всего потому, что в Регламенте Законодательного Собрания области есть ссылки на этические нормы, которые должны соблюдать депутаты, но сами нормы до сих пор не были прописаны. Как не было и норм, предусматривающих ответственность за нарушение правил этики. На состоявшейся 25-ой сессии депутаты приняли Положение о правилах депутатской этики.

«Подобные положения приняты в ряде законодательных органов субъектов РФ – рассказала председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова. – К примеру, сейчас подготовлен Кодекс депутатской этики в Совете Федерации. И это неслучайно, так как по мнению современных ученых, которые занимаются вопросами законодательства в РФ, принятые в обществе этические нормы, так или иначе, переносятся на правотворческую деятельность. В Положении, которое мы приняли, идет речь о взаимодействии депутата с избирателями, о взаимодействии депутатов с Правительством, с муниципальными образованиями, о том, как должна выстраиваться система взаимодействия внутри депутатского корпуса в региональном парламенте. Понятие культуры, понятие нравственности у каждого человека свое. Но должны быть определенные правила, которым будет следовать депутат в коллективе коллег. Данные принципы одинаковы для всех».

Кроме перечисленного, Положение регламентирует, что стиль одежды депутата должен соответствовать официальному характеру деятельности государственного органа, депутат не вправе отказать в помощи обратившемуся к нему гражданину под предлогом, что тот не является его избирателем.

Также депутат обязан присутствовать на мероприятиях (сессиях, заседаниях комитетов), его отсутствие возможно только по уважительной причине. Не допускаются выступления не по повестке дня или не по существу вопроса, выкрики, прерывание выступающих. Депутат на заседании не должен использовать в своих выступлениях грубые и некорректные выражения, ненормативную лексику, призывать к незаконным действиям.

Если депутат нарушает Правила, то его поведение будет рассматриваться на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания по регламенту и депутатской деятельности. Основанием может служить письменное обращение в комиссию, а также информация в СМИ.

В качестве наказания депутат может быть лишен права выступать на одном или нескольких заседаниях сессии, на ней же могут быть оглашены сведения о фактах нарушения. Ему также может быть предложено принести публичные извинения. Кроме того, материалы рассмотрения могут быть направлены в правоохранительные органы в случаях, если в действиях депутата имеют место признаки правонарушения.

25.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1955

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку