Контрольно-счетная палата Вологодской области будет в течение года проводить экспертизу госпрограмм, на основании которых сверстан бюджет области
    События    Контрольно-счетная палата Вологодской области будет в течение года проводить экспертизу госпрограмм, на основании которых сверстан бюджет области

/upload/medialibrary/d65/d6531aa4bd44e26330f1050b2027aea1.JPGКонтрольно-счетная палата Вологодской области будет в течение года проводить экспертизу госпрограмм, на основании которых сверстан бюджет области

Такая информация прозвучала в ходе заседания комитета по бюджету и налогам, которое состоялось 23 декабря.

Депутаты комитета рассмотрели поправки в бюджет текущего года. Как пояснили специалиста Правительства области, в утвержденном законе о бюджете в качестве покрытия дефицита определены кредиты федерации в сумме двух миллиардов рублей. Один миллиард область уже получила. Что касается второго, то его размер снижен до 700 миллионов. Однако региону выделяется 528 миллионов безвозмездной помощи на сбалансированность бюджета.

Таким образом, в результате поправок, доходная часть областного бюджета за счет /upload/medialibrary/b9c/b9c5df6a3529439578bd43efdda2adcd.JPGмежбюджетных трансфертов и дотаций увеличивается на 646 миллионов рублей - доходы составят 40 миллиардов 570 миллионов рублей. Расходная часть увеличилась на 133 миллиона рублей и составила 46 миллиардов рублей.

С результатами проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных на реализацию долгосрочной целевой программы «Старшее поколение» на 2011-2015 годы депутатов ознакомили специалисты КСП.

Основной целью Программы является улучшение положения и качества жизни пожилых людей, повышение степени их социальной защищенности, активизации их участия в жизни общества.

Для достижения этих целей планируется повысить доступность и качество услуг в сферах социального обслуживания и торговли для граждан пожилого возраста, в 1,2 раза, а также увеличить охват пожилых граждан, участвующих в социально-культурных мероприятиях, до 40,0 % от общей численности жителей области такого возраста.

Объектами контрольного мероприятия, в том числе, стали «Мосейковский психоневрологический интернат», «Вологодский психоневрологический интернат № 2», «Прилукский специальный дом - интернат для престарелых и инвалидов», «Кубенский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Как отметила председатель КСП Елена Немцова, основным замечанием к программе стало то, /upload/medialibrary/159/15962907e83d030d3065112bb1e4792d.JPGчто на момент начала ее действия установленные показатели всеми учреждениями были выполнены на 70%, что не нацеливало их на деятельную работу.

При этом установлены незначительные нарушения в расходовании средств, в том числе традиционная ошибка - завышение сумм договоров за выполненные работы.

/upload/medialibrary/382/382ef1f4207157e3920b3795f21e498d.JPG«Программа была бы выполнена даже при отсутствии финансирования, - отметил председатель комитета Алексей Канаев. - Подобные целевые показатели подвергают сомнению механизм госпрограмм как таковых. На этом примере мы видим все характерные недочеты, которые были отмечены нами и в других документах. Это отсутствие корреляции между финансированием и целями программы. В акте проверки КСП сказано, что в рамках ее реализации были иные источники финансирования (до 90%), однако это не сказалось ни на целевых показателях, ни на объемах финансирования.

«Для того, чтобы подобных ошибок было меньше, КСП в течение года будет проводить экспертизу госпрорграмм, на основе которых сверстан бюджет 2014 года», - сообщила Елена Немцова.

23.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1908

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку