Ряд перспективных законодательных инициатив рассмотрены на шестом заседании Молодежного парламента 20 декабря
    События    Ряд перспективных законодательных инициатив рассмотрены на шестом заседании Молодежного парламента 20 декабря

/upload/medialibrary/636/636d5ecde15b90537708f08988356bf1.JPGРяд перспективных законодательных инициатив рассмотрены на шестом заседании Молодежного парламента 20 декабря

/upload/medialibrary/649/649001f646a215466c59cbb17c20315b.JPGОдна из инициатив касается изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Молодые парламентарии предложили внести в закон изменение, уравнивающее депутатов, избираемых по мажоритарной и пропорциональной избирательной системе в части возможности отзыва депутатов. Раньше избиратели могли отозвать только  депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Кроме того, в настоящее время процедура отзыва депутатов является неработающей поскольку предусматривает большее количество голосов, в то время как явка на избирательные участки крайне низка. По мнению членов Молодежного парламента, выборное должностное лицо местного самоуправления должно считаться отозванным, если за его отзыв проголосовало не меньшее число граждан, чем то, которым отзываемое лицо было избрано.

В ходе заседания молодые парламентарии поддержали решение Молодежного парламента Усть-Кубинского района об обращении к Правительству Российской Федерации об отмене установления социальной нормы потребления электрической энергии.

/upload/medialibrary/1d1/1d1b95cae9ab58e819e32185968e9f64.JPGВ обращении члены Молодежного парламента Усть-Кубинского района представили подробные расчеты потребления электроэнергии с использованием различных электрических приборов, обосновав, что предлагаемые социальные нормы крайне занижены. Молодые парламентарии подчеркнули, что введение социальной нормы потребления электроэнергии нарушает ряд статей Конституции РФ и статью 11 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах.

В ходе шестого заседания молодые парламентарии высказали мнение по проекту федерального закона «Об основах государственной молодёжной политики в Российской Федерации». По мнению членов Молодежного парламента в законопроекте необходимо увеличить возраст лиц, относящихся к молодёжи, с 30 до 35 лет. Это связано с увеличением продолжительности получения среднего общего образования (с 10 до 11 лет) и высшего образования (с 5 до 6 лет, с магистратурой), когда минимальный возраст выпускника ВУЗа достигает 24 - 25 лет.

«Самореализоваться за 5 лет, после окончания ВУЗа достаточно сложно. Кроме того, как и во многих странах, сегодня в России создание семьи и рождение детей осуществляется во все более старшем возрасте» - обосновали свое решение молодые парламентарии.

/upload/medialibrary/d6d/d6d158d1da36396756f69ad3905aab6e.JPGКроме того, по мнению членов Молодежного парламента, законопроект должен быть дополнен понятиями «молодой специалист», «молодой учёный» и «молодой предприниматель».

«Развитие трудового потенциала, научной мысли молодёжи, внедрение открытий молодых в жизнь, развитие молодёжного предпринимательства сегодня для инновационного и экономического развития России должны стоять во главе угла и особо поддерживаться государством. И, конечно, базовый молодёжный закон просто обязан раскрывать определения данных важнейших понятий и содержать положения о поддержке молодых специалистов, учёных и предпринимателей» - отметили молодые парламентарии.

В ходе заседания, члены Молодежного парламента не поддержали предложение к Губернатору области об установлении на территории области единых требований к школьной форме. В ходе дискуссии молодые парламентарии отметили, что в значительной части школ области уже приняты нормативные документы регулирующие вопросы школьной формы и родители уже понесли затраты на ее изготовление. Введение новых, единых требований в форме, в том числе и по ее цвету, вызовет новые траты и в ряде случаев смену поставщиков. По мнению молодых парламентариев не нужно лишать образовательные учреждения возможности самим определять, какой должна быть форма в рамках делового стиля.

20.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 8735

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку