В Вологодской области растет число жалоб на услуги, предоставляемые «Почтой России»
    События    В Вологодской области растет число жалоб на услуги, предоставляемые «Почтой России»

В Вологодской области растет число жалоб на услуги, предоставляемые «Почтой России»/upload/medialibrary/59a/59a16ff976ddcee4eb6b35cd07fd4f5e.jpg

Об этом было заявлено в ходе «круглого стола» «Обеспечение услугами почтовой связи в Вологодской области», который состоялся сегодня в ЗСО.

В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители операторов почтовой связи, Правительства области, муниципальных образований.

Открывая заседание, председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов отметил, что проблемы «Почты России» не новы.

«Ситуация с этим видом связи актуальна потому, что сегодня на почтовые отделения легла проблема не только выдачи корреспонденции, но и пенсий. На них «завязана» также работа судебной и банковской систем, налоговой службы. Ухудшение работы почтовых отделений сразу сказывается и на деятельности данных учреждений», - подчеркнул депутат.

По словам Владимира Буланова, много нареканий вызывает график работы почтовых отделений, есть претензии к профессиональной подготовке работников и своевременности доставки корреспонденции. При этом часть проблем связана с общим положением в районах области, например, зимой в части населенных пунктов не чистятся дороги, что затрудняет работу почтальонов.

/upload/medialibrary/aa9/aa92e4428f09e375fc7649835aed04c8.jpgВсе эти факторы ведут к увеличению числа жалоб. Как сообщил директор УФПС Вологодской области – филиала ФГУП «Почта России» Вячеслав Паленов, за 11 месяцев этого года количество обращений составило свыше трех тысяч, что на 190 больше чем за весь 2012 год.

По его словам, в основном претензии жителей области связаны с запоздалой доставкой корреспонденции и почты и низким качеством обслуживания, а основной причиной такого положения стали изношенность инфраструктуры, низкая квалификация персонала и его высокая текучесть.

Серьезной проблемой является закрытие почтамтов. Так, на сегодня из более чем 670 отделений, расположенных на территории области, временно не функционирует 31.

Для решения проблемы специалисты «Почты России» внедряют передвижные почтовые офисы. Сегодня два таких работают в Сокольском и Кадуйском районах. По словам специалистов, нареканий к их работе нет, в дальнейшем планируется расширить их использование.

Кроме того, в планах почтовиков для решения проблемы изношенности зданий предлагается устанавливать быстровозводимые конструкции. Сейчас ведутся переговоры с одним из вологодских предприятий, которое их производит.

Специалисты рассказали, что отрасль хронически недофинансирована. Тарифы на оказание /upload/medialibrary/dd1/dd102dcff52d5f4313b6242a5e323344.jpgуслуг, устанавливаемые Федеральной службой по тарифам, не покрывают расходы. В итоге в этом году у предприятия предполагается убыток в семь миллионов рублей.

Для решения вопроса Вячеслав Паленов предложил перенести право утверждения тарифов с федерального на региональный уровень, а также полностью или частично освободить почтовиков от арендной платы и от части налога на имущество.

«Все предыдущие годы «Почта России» значительно ухудшала свои позиции, а в Вологодской области особенно. Хотя такая проблема не только у нашего региона, а у всей России. Не случайно по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева создается стратегия «Почты России», будет изменен федеральный закон о связи», - подчеркнул Владимир Буланов.

/upload/medialibrary/b6c/b6cdebdd628c5e4e20102c530150d32e.jpgПри этом, по словам депутата, в ходе дискуссии выяснилось очень много моментов, которые не зависят от федерального уровня, а связаны с непосредственным исполнением своих обязанностей теми людьми, которые несут ответственность за развитие почты на территории области.

«Мы постарались вскрыть самые острые проблемы, и по результатам «круглого стола» направим Губернатору, в муниципальные образования наши рекомендации, потому что это общая проблема. Я надеюсь, что этот разговор положит начало продуктивной работе на всех уровнях по улучшению работы почтовых отделений», - резюмировал Владимир Буланов.

18.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1885

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку