Депутаты решили не менять время «комендантского часа»
    События    Депутаты решили не менять время «комендантского часа»

Депутаты решили не менять время «комендантского часа»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6bf/6bf6c871eb6bd99e560188dac80744e7.JPGПрактика применения в нашей области «комендантского часа» была в центре внимания депутатов на совместном заседании двух комитетов – по образованию, культуре и здравоохранению и по государственно-правовой деятельности законности и правам человека 12 декабря.

В ходе визитов в районы области, общения с представителями молодежных организаций, руководителями администраций районов, директорами домов культуры на местах депутаты не раз выслушивали предложения о том, чтобы время «комендантского часа» для подростков, не достигших 16-летнего возраста, в летнее время с 22:00 часов перенести на час позже - на 23:00 ч. Представители молодежи обосновывали это тем, что летом хочется подольше погулять, да и некоторые спортивные секции заканчивают работать поздно. Однако сухие цифры статистики говорят сами за себя: за период действия «комендантского часа» насильственные преступления против подростков по сравнению с прошлым годом снизились на 20%.

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина подчеркнула:http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/52a/52a9539c6b4aed625c2403e65343e6b6.JPG

«Мы услышали правоприменительную практику, мнение Прокуратуры области, органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних. И во всех докладах прозвучало, что наметилась положительная динамика снижения уровня преступлений в отношении несовершеннолетних. Дети находятся в большей безопасности, да и сами подростки стали совершать меньше правонарушений. Эта тенденция порадовала. Мы решили, не менять временные рамки «комендантского часа».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/755/75578e91065a7442790aaeccf51bc39e.JPGПредседатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов отметил:

«Все структуры, которые связаны с исполнением закона настаивают на том, что к закону только начали привыкать, и он только сейчас получает реальное развитие и дает положительные результаты. Выслушав их мнение сегодня, мы пришли к выводу, что закон должен поработать в том варианте в котором есть. Ведь наша область находится в зоне риска – седьмое место в России по преступности несовершеннолетних. А проблема лежит глубже – не в комендантском часе. Мы недорабатываем и на уровне семьи и школы. Также и организации, которые занимаются досугом молодежи, не справляются со своими обязанностями. Надо менять подходы». 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2df/2dfe2a98f0171e01d41935d7ce2dc93d.JPGНа заседании комитетов прозвучала информация и о слабых местах применения закона. В частности, требует доработки механизм, связанный с медицинским освидельствованием подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Или, к примеру, как поступать с подростками-жителями других регионов, задержанными на нашей территории в «комендантский час». Принципиально депутаты согласились с тем, что практика ограничения нахождения подростков на улице до 22:00 часов дает хорошие результаты и оправдывает себя.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c49/c4915823cd2b72e313b797f748d8610b.JPGНайти причины правонарушений, совершаемых подростками и против них, заняться вопросами информационной безопасности детей – такую цель наметили участники совместного заседания на ближайшую перспективу.

Александра Баданина, отметила, что вредная информация влияет на нравственное и духовное состояние детей, меняет их правосознание: 

«Фильмы со сценами убийств и насилия, газеты и журналы, предназначенные для взрослых, реклама, соцсети – всё, что не до конца урегулировано законодательством в плане запрета, негативно влияет на неокрепшую детскую психику. Поэтому, чтобы продолжить планомерную работу по снижению преступлений против детей и правонарушений, совершаемых подростками, необходимо начать именно с вопросов информационной безопасности».

12.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1537

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку