В 2014 в городе Красавино Великоустюгского района рост стоимости коммунальных услуг должен сохраниться в пределах установленных индексов
К такому выводу пришли депутаты комитета по бюджету и налогам в ходе тематического заседания, посвященного проблеме высоких тарифов на услуги ЖКХ в этом населенном пункте.
В мероприятии приняли участие представители руководства города, местных и областных коммунальных предприятий, Региональной энергетической комиссии.
Депутаты уже обращались к этой теме. Осенью на одном из заседаний парламентарии рассматривали отчет Контрольно-счетной палаты, проверявшей обоснованность роста тарифов.
После закрытия местного текстильного предприятия в прошлом году «Красавинские электротеплосети» переложили часть своих расходов на жителей города, что привело к кратному росту тарифов.
Параллельно серьезно выросли выплаты из областного бюджета на предоставление красавинцам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Так, в 2013 году планируется выплатить 5,1 миллиона рублей, рост по сравнению с прошлым годом составит 44,5%. А количество семей, которым полагается такая компенсация, может достигнуть 995 (это почти треть всех семей города), что на 43% больше, чем в прошлом году.
Аудиторы КСП для стабилизации тарифов предложили провести оптимизацию расходов общехозяйственного назначения, цеховых и других расходов, а также улучшить энергоэффективность предприятия.
«Необходимо отстаивать интересы населения и областного бюджета в поисках баланса, чтобы «Красавинские электротеплосети» могли выполнять поставленные задачи, развиваться, но чтобы это не било по интересам населения и бюджета», - подчеркнул тогда председатель комитета Алексей Канаев.
В ходе нынешнего заседания директор ООО "Красавинские электротеплосети" Александр Швецов пояснил, что предприятие в течение нескольких последних лет работает с убытком из-за того, что установленные тарифы были ниже экономически обоснованных. Эта недостача должна покрываться, в соответствии с законодательством, либо за счет тарифов населения, либо из бюджета.
Он также обратил внимание на то, что рост тарифов стимулировал жителей города к экономии воды и установке общедомовых водосчетчиков. «Если еще год назад их практически не было, то сегодня такие приборы есть почти в каждом доме», - подчеркнул Александр Швецов.
Говоря о том, сколько придется платить за воду и канализацию красавинцам в следующем году, председатель Региональной энергетической комиссии Виталий Тушинов пообещал, что тариф не будет превышать предельного индекса роста, который установлен Федеральной службой по тарифам в размере 2,6%.
«Связано это, в частности и с тем, что предприятие довольно активно работало над снижением затрат на электрическую энергию», - пояснил Виталий Тушинов.
Подводя итог обсуждению, Алексей Канаев пояснил, что существует резерв увеличения объема потребления воды, а значит дополнительного спроса и вероятного снижения тарифа.
«Если «Вологодская ягода» откроет в городе, как и обещает предприятие летом следующего года, то ситуация может сложиться именно таким образом», - подчеркнул Алексей Канаев.
Кроме того, депутат предложил РЭК провести выездную проверку предприятия и оставить на контроле выводы аудиторов КСП, предлагающих проводить модернизацию и работать над снижением издержек.
«Мы с вами общими усилиями не должны допустить роста социального напряжение и найти выходы из сложившейся ситуации», - сделал вывод Алексей Канаев.
10.12.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 868 |