Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина приняла участие в работе комитета по обороне Государственной Думы. В повестке дня – отсрочка от армии учащимся учреждений профтехобразования
    События    Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина приняла участие в работе комитета по обороне Государственной Думы. В повестке дня – отсрочка от армии учащимся учреждений профтехобразования

/upload/medialibrary/bd4/bd48eb5e3d3cc4db86244e253c234bc8.JPGПредседатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина приняла участие в работе комитета по обороне Государственной Думы. В повестке дня – отсрочка от армии учащимся учреждений профтехобразования.

Напомним, что депутаты областного парламента уже вносили в Государственную Думу законодательную инициативу об отсрочке  от службы в армии до конца обучения всем учащимся начальных и средних профессиональных заведений, вне зависимости от наличия государственной аккредитации по выбранным специальностям.  

По мнению областных парламентариев, проблема требует скорейшего решения: по действующему законодательству, сегодня правом на отсрочку пользуются учащиеся очной формы обучения профтехучилищ и техникумов, имеющих официальную госакредитацию учебных программ. Если же такой аккредитации нет, военкоматы вправе призвать на службу выпускников учебных заведений начального и среднего звена, не дожидаясь, пока юноши получат заветные дипломы. У тех специальностей, что имеют аккредитацию, студентов призывают в армию сразу после того, как им исполнится 20 лет. И зачастую это происходит также гораздо раньше того, как молодой человек получить свидетельство об образовании.

Каждую весну угроза «досрочно» пополнить ряды новобранцев нависает примерно над 500 вологодскими юношами, обучающимися по неакредитованным программам. Причем проблема заключается в том, что начинают забирать призывников в армию уже с 1 апреля, а дипломы о получении образования выпускники получают в конце июня. В итоге, ребятам не хватает всего несколько месяцев, чтобы завершить образование.  

Эта же тема обсуждалась и на заседании комитета по обороне. По словам Александры Баданиной  на заседании было рассмотрено 8 инициативных законов по внесению изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе».

«Речь шла о том, чтобы студенты, особенно те, которые учатся в учреждениях среднего профессионального образования, уходили служить в армию после получения диплома о среднем специальном образовании. Все 8 законов были на эти тему. Рассматривался и наш законопроект. Обсуждалась ситуация связанная с учащимися техникумов и спецколледжей  -  тем, кому уже исполнилось 18 лет.  

Речь идет о группах, специальности которых не имеют аккредитации. И студенты целыми группами уходят в армию. Им тоже должна быть предоставлена отсрочка. Нашей законодательной инициативой заинтересовалась, потому что ни в одном альтернативном законопроекте не было речи о не аккредитованных специальностях». 

По словам Александры Баданиной  на следующем заседании рабочей группы будет рассмотрен законопроект, в котором будут учтены положения всех восьми представленных в Госдуму законопроектов на эту тему.  По мнению Александры Баданиной закон имеет перспективы к  принятию в 2015 году. 

12.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 841

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку