Депутаты ПК по экономической политике и собственности поддержали федеральную инициативу по защите интересов хлебопекарных предприятий
    События    Депутаты ПК по экономической политике и собственности поддержали федеральную инициативу по защите интересов хлебопекарных предприятий

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f2d/f2de4c25f3922727166acd7c92655865.JPGДепутаты ПК по экономической политике и собственности поддержали федеральную инициативу по защите интересов хлебопекарных предприятий

Как рассказал председатель профильного комитета Евгений Коротков, изменениями в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предлагается запретить навязывать хлебопекарным предприятиям условия о возврате более 5% процентов поставляемого для реализации хлеба и хлебобулочных изделий, не проданных торговой организацией по истечении определенного срока.

Статистика показывает, что доля возвращаемой торговыми сетями хлеба и хлебобулочных изделий с истекшим, либо истекающим сроком реализации в среднем составляет 8-10%, а по некоторым позициям до 20%, что превышает возможности хлебопекарных предприятий по его переработке.

При этом условие о возврате хлеба не проданного по истечению определённого срока, включается в договора поставки как обратная реализация продукции от торговой сети поставщику по цене первичного приобретения, с чем хлебопекарные предприятия вынуждены соглашаться для сохранения канала реализации своей продукции.

«Получается, что хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя все риски торговых организаций, в том числе по их необоснованно завышенным заказам, неся убытки от несостоявшейся реализации хлеба», - пояснил Евгений Коротков.

Таким образом, принятие законопроекта будет способствовать установлению предсказуемых правил заключения и исполнения договоров поставки хлеба и хлебобулочных изделий, обеспечивающих баланс интересов торговых организаций и хлебопекарных предприятий.

«Все стороны будут вести более разумную политику. Магазины будут более чётко прогнозировать свои продажи, а пекарни поставлять хлеб согласно фактическому потребительскому спросу, - добавил депутат. – С уверенностью можно сказать, что и население от принятия этого закона выиграет, поскольку «лишний» хлеб не будет залёживаться на стеллажах, и покупатели всегда будут получать свежую продукцию».

Добавим, что если законопроект, предложенный группой депутатов Госдумы, получит достаточную поддержку регионов, изменения вступят в силу уже в следующем году.

10.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1248

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку