Депутаты ПК по вопросам местного самоуправления поддержали инициативу Губернатора области о защите населения от болезней, общих для человека и животных
    События    Депутаты ПК по вопросам местного самоуправления поддержали инициативу Губернатора области о защите населения от болезней, общих для человека и животных

Депутаты ПК по вопросам местного самоуправления поддержали инициативу Губернатора области о защите населения от болезней, общих для человека и животных

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ddf/ddf72cb201c5c7f39f949e12978ddb33.JPGВ ходе заседания депутаты обсудили проект областного закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Законопроектом предлагается наделить органы местного самоуправления Вожегодского и Кадуйского муниципальных районов области отдельными государственными полномочиями в части содержания скотомогильников, расположенных на их территориях. Согласно проекту, текущее содержание, эксплуатация и капитальный ремонт двенадцати скотомогильников, расположенных в Вожегодском муницпальном районе, и одного захоронения, расположенного на территории Кадуйского района, с сохранением финансирования из областного бюджета перейдёт на местный уровень.

Добавим, что катализатором процедуры выступили судебные решения, вынесенные по искам органов прокуратуры в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Председатель ПК по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина с удовлетворением отметила, что данным законопроектом положено начало решению серьёзной проблемы, представляющей угрозу для населения:http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ae7/ae7144b0aac9a2b9fe226ec70e3db1c6.JPG

«В дальнейшем необходимо вернуться к законопроекту с тем, чтобы расширить его и в направлении защиты жителей области от болезней, переносчиками которых являются дикие животные, к примеру, лисы, а также мыши и крысы. Необходима систематическая профилактическая работа в этом направлении».

Вопрос содержания многофункциональных центров (МФЦ), возведённых на территории Вологодской области, стал ещё одной темой заседания комитета.

Депутаты рассмотрели обращение Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области», участники которой обратили внимание депутатов на необходимость решения вопроса финансового обеспечения деятельности созданных и планируемых к открытию на территории области МФЦ.

Добавим, что в Вологодской области на сегодня действует три таких центра – в Вологде, Вологодском и Никольском районах. Ещё один – в Череповецком районе, планируется запустить к концу текущего года.

«Никольчане чрезвычайно довольны услугами, оказываемыми их местным МФЦ, - рассказала Татьяна Никитина. – Граждане отмечают, что обращаться в такой современный центр намного приятнее и эффективнее».

Вместе с тем, существуют определённые проблемы с содержанием центров в муниципальных районах области, в частности, оплатой коммунальных услуг.

«Сегодня речь идёт о том, что для полноценной работы таких социальных учреждений одних средств местных бюджетов недостаточно. Учитывая, что МФЦ оказывают также и федеральные услуги, то было бы логичным со стороны федерального бюджета оказывать муниципальным районам содействие в этом вопросе. Мы считаем, что к этому вопросу необходимо вернуться в первом квартале будущего года, проанализировав деятельность уже существующих многофункциональных центров», - добавила Татьяна Никитина.


09.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1490

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку