Александра Баданина: «Необходимо развивать кадровый потенциал в сфере культуры»
    События    Александра Баданина: «Необходимо развивать кадровый потенциал в сфере культуры»

Александра Баданина: «Необходимо развивать кадровый потенциал в сфере культуры»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/68d/68d36be82a4aaf0aed675006f6a1acf7.JPGВ ходе работы над областным бюджетом депутаты постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению обсудили Государственную программу «Сохранение и развитие культурного потенциала Вологодской области» на 2014-2018 годы.

Как рассказал начальник департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский, финансирование программы в 2014 году составит 587 млн. рублей, а к 2016 году будет доведено до 722 млн. рублей. Эти средства будут направлены на обеспечение четырёх основных подпрограмм: «Культурные ценности», «Объекты культурного наследия», «Искусство и образование, поддержка творческих инициатив» и «Обеспечение условий реализации государственной программы».http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/641/6417d3cd008b6e7fba63f260a049cb01.JPG

Рассматривая программу, депутаты обратили внимание представителей Правительства области на то, что до настоящего времени не определены источники для повышения оплаты труда работникам муниципальных учреждений культуры. В частности, в 2013 году на эти цели требуется 406 млн. рублей, в будущем году – порядка 550 млн.

«Необходимо активнее работать в этом направлении и помогать органам местного самоуправления изыскивать источники для исполнения соответствующих Указов Президента РФ», - отметила председатель ПК по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1ea/1ea752bd52431ebd776c21b4e2456cee.JPGНизкий уровень оплаты труда в сфере культуры обуславливает острую нехватку кадров в муниципалитетах. Поэтому, считают депутаты, необходимо доработать существующую госпрограмму с учётом кадровой составляющей.

«Развитие сферы - это кадры. Поэтому, прежде всего, необходимо развивать кадровый потенциал, - отметила Александра Баданина. – На сегодняшний день, за исключением государственных учреждений, в библиотеках, музеях и домах культуры работают пенсионеры. Идет «старение» и «выгорание» кадров. В сферу не приходят молодые специалисты, и сфера испытывает самый жесткий кадровый голод».

По мнению Александры Баданиной, необходима отдельная подпрограмма, которая будет включать в себя обучение профильных специалистов, а также развитие учреждений, которые поставляют кадры.

«И эта подпрограмма обязательно должна быть стимулирующей. Подобное уже сделано в отношении педагогов и врачей – 100 тысяч для тех, кто едет работать на село. Необходима мотивационная законодательная мера для специалистов и этой сферы».

Ещё одно предложение – рассмотреть возможность увеличения нормативов расходных потребностей на сферу культуры.

«Если нет возможности сделать это в 2014 году, то обязательно учесть этот момент в 2015 -2016 годах», - добавила Александра Баданина.

Также депутаты обратили внимание представителей профильного департамента на необходимость усиления работы по привлечению в сферу культуры средств из федерального бюджета посредством участия в различных конкурсах на получение грантов, участии в программах.

02.12.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1466

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку