Программный принцип формирования бюджета в отличие от отраслевого финансирования позволяет точечно акцентировать внимание на существующих проблемах
    События    Программный принцип формирования бюджета в отличие от отраслевого финансирования позволяет точечно акцентировать внимание на существующих проблемах

/upload/medialibrary/de9/de9de2a652ab113af6f2f5a051402d3f.JPGПрограммный принцип формирования бюджета в отличие от отраслевого финансирования позволяет точечно акцентировать внимание на существующих проблемах

Это один из выводов, к которым пришли депутаты ЗСО в ходе рассмотрения госпрограмм, на основании которых сформирован главный финансовый документ области.

На сегодняшний день большая часть из 21 программы были обсуждены на заседаниях комитетов.

«Суть принятия программного бюджета в том, чтобы использование каждой копейки бюджетных средств было отслежено, и деньги использовались по назначению. Для этого в рамках программы прописывается, что будет финансироваться, какие средства на это выделяются. Уже в первом полугодии следующего года  мы вновь обратимся к этим программам и посмотрим, как по ним идет работа. Важно, чтобы был контроль», - пояснил председатель ЗСО Георгий Шевцов.

На эффективности нового метода заострил внимание и заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев: «Чем хорош программный способ формирования бюджета? Мы видим проблему и пытаемся целенаправленно ее решить, выделяя денежные средства, реализуя комплекс мер и мероприятий. В отличие от отраслевого финансирования программный бюджет позволяет точечно акцентировать внимание на существующих проблемах. Если есть проблема лесных поселков, то почему бы нам, используя возможности госпрограммы, не попытаться их решить».

При этом эффект усилится, если вести работу на межотраслевом уровне. «Если в /upload/medialibrary/765/7653036186470c4e740b4f8db61c64f7.JPGкомплексе решать проблемы, которые находятся на стыке сфер, например, развитие села и строительство жилья, то результат будет еще лучше. Если программы будут формироваться таким образом, то нам удастся решить проблемы в гораздо более короткие сроки и за гораздо меньшие деньги, с большим эффектом в конечном итоге для экономики и социальной сферы нашего региона», - подчеркнул Алексей Канаев.

По словам спикера областного парламента Георгия Шевцова, в ходе обсуждения у депутатов возникает много замечаний и предложений: «Так, мы считаем, что необходимо развернуть масштабную разъяснительную работу по сбору со следующего года средств на капитальные ремонты многоквартирных домов. Вологжане не очень понимают, куда, где эти деньги будут собираться, попадет ли в программу  их дом. Таких вопросов очень много. Сейчас вместе с Правительством мы с этими программами разбираемся. Я убежден, что к принятию бюджета во втором чтении эта работа завершится, и мы сможем его принять, всесторонне обсудив и внеся необходимые коррективы».

Сегодня депутаты комитетов по социальной политике, а также по бюджету и налогам на совместном заседании рассмотрели две программы. Они касались социальной поддержки жителей области и вопросов занятости.

Вологодская область один из немногих регионов России, где практически не нарушается законодательство при трудоустройстве на работу несовершеннолетних. Об этом рассказал начальник департамента труда и занятости населения Игорь Даценко.

Основная цель реализации программ - предотвращение напряженности на рынке труда. Для этого предполагается снижение уровня зарегистрированной безработицы с 1,6% в 2013 году до 1,4% в 2018. Еще один важный показатель - сокращение срока между тем, когда человек ушел с одного места, но еще не устроился на другое, с 4,5 месяцев в этом году до четырех в 2018 году.

/upload/medialibrary/87c/87c94d02c4cab96520c253c7b3bcc01e.JPGДля достижения этих целей очень важна активная позиция работодателей. «Предприятия и организации, которые сами идут в службу занятости, мы очень ценим и будем их всеми силами поддерживать», - подчеркнул Игорь Даценко.

Несмотря на то, что в целом ситуация в области с безработицей остается благополучной, каждый год планируется организовывать общественные оплачиваемые работы для 1800 человек.

Эта форма может быть очень востребована в населенных пунктах, где закрываются крупные предприятия. Это, например, город Красавино Великоустюгского района, поселки Сазоново Чагодощенского и Климовское Череповецкого муниципальных образований.

Однако эта проблема могла бы быть не такой острой, если бы в стране была внутренняя трудовая миграция на высоком уровне. «Сегодня нужны меры стимулирования на федеральном уровне, повышающие мобильность населения, оставшегося без работы туда, где она есть», - считают специалисты.

Проблему с нарушением законодательства в сфере летнего трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в регионе удалось решить.

«Вологодская область один из немногих регионов России, где практически не нарушается законодательство при трудоустройстве на работу несовершеннолетних. При этом мы ставим перед собой задачу - трудоустроить как можно больше подростков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию», - подчеркнул Игорь Даценко.

В Вологодской области нет ветхих и аварийных зданий, в которых круглосуточно находятся пожилые вологжане и люди с ограниченными возможностями. Об этом депутатам рассказала начальник департамента социальной защиты населения Лариса Каманина в ходе рассмотрения госпрограммы.

«Предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» - одна из /upload/medialibrary/eec/eec4a6453beb076aa40b8e76ecdf1ebf.JPGосновных подпрограмм этого документа. Именно на нее идет львиная доля финансирования - почти семь миллиардов из 8,5, направленных на соцсферу. Одной из основных задач ее реализации является повышение уровня жизни граждан. А значит должно увеличиться число вологжан, удовлетворенных оказанными услугами с 96% в этом году до 98% - в 2018 году.

Еще одна задача - постепенный перевод всех жильцов интернатов для пожилых и инвалидов из деревянных зданий. «При этом у нас нет аварийных и ветхих строений. При этом 33% от общего числа – деревянные. Несмотря на то, что они оборудованы всем необходимым, в том числе противопожарной системой, людей надо из них постепенно переселять. Для решения этой проблемы у нас создана специальная программа. В результате работы за последние два года мы переселили из таких зданий 100 человек. Однако для окончательного решения вопроса необходимо строить новое здание», - пояснила Лариса Каманина.

/upload/medialibrary/217/2173791580cca9a73062116b8cd016d8.JPGПодводя итог обсуждению, председатель комитета Геннадий Малышев отметил: «Финансирование программы занятости не вызывает у нас вопросов. Она обеспечена в полном объеме и даже есть увеличение. А в реализации программ «Старшее поколение» и «Социальное обслуживание населения» есть вопросы, которые нас беспокоят. И не зря - потому что это касается самой незащищенной категории жителей области. При этом речь идет не о выплатах пособий и оказания других видов господдержки. Проблемы могут быть в части содержания учреждений этой сферы, обеспечения ее материально-техническими средствами, пожарной безопасности. На эти цели мы будем просить Правительство области оставить финансирование по крайней мере на уровне прошлого года».

Добавим, что работа по рассмотрению государственных программ в постоянных комитетах будет продолжаться до 9 декабря.

29.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1401

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку