29 ноября депутаты комитетов по образованию, культуре и здравоохранению и по бюджету и налогам на совместном заседании рассмотрели две государственные программы Вологодской области
    События    29 ноября депутаты комитетов по образованию, культуре и здравоохранению и по бюджету и налогам на совместном заседании рассмотрели две государственные программы Вологодской области

/upload/medialibrary/cb2/cb21ce7e51ed39d4073e16438fdbc39e.JPG29 ноября депутаты комитетов по образованию, культуре и здравоохранению и по бюджету и налогам на совместном заседании рассмотрели две государственные программы Вологодской области.

Планы развития здравоохранения области на предстоящие годы обсудили депутаты на совместном заседании двух комитетов ЗСО - по образованию, культуре и здравоохранению и комитета по бюджету и налогам. В рамках рассмотрения программы развития здравоохранения области на 2014-2020 годы, депутаты особо уделили внимание таким темам, как повышение заработной платы работникам сферы здравоохранения, доступности медицинской помощи, информатизации здравоохранения. И.о. начальника Департамента здравоохранения области Михаил Дуганов рассказал депутатам об основных направлениях программы, общий объем финансирования, которой с 2014 по 2020 годы составит 59,7 миллиардов рублей. В ходе обсуждения параметров программы, которая включает 9 подпрограмм, депутаты отметили, что развитие системы здравоохранения в области в ближайшие годы в значительной степени будет зависеть от частных инвестиций в отрасль. Практически уже прорабатывается вопрос о создании на основе государственно-частного партнерства лечебных учреждений первичной медицинской помощи в Череповце. Средняя заработная плата врачей в 2014 году составит порядка 36 тысяч рублей, а к 2020 году составит порядка 80 тысяч рублей.

/upload/medialibrary/72f/72ff511de5ce9d8e02540b2f646bd81b.JPGОбеспечение лечебных учреждений персоналом и повышение зарплат медицинским работникам - это самые главные целевые показатели для нас – отметила Александра Баданина. - Недостаток кадров, это проблема понятная. Но многое зависит от активности главного врача. К примеру, в Никольском районе хорошо поработали по привлечению врачей и медицинского персонала, дали жилье и теперь обеспеченность врачами составляет 97%. Сегодня есть больницы, которые смогли привлечь за год по 3-4 врача, а есть такие, в которые не идут работать». В целом, как было отмечено на заседании комитета, на сегодня в области не хватает порядка 900 квалифицированных врачей.

В этой связи депутаты обсудили и информатизацию лечебных учреждений. Михаил Дуганов обозначил проблему – записаться на прием к врачу используя электронные средства, сегодня не составляет труда, но записаться на прием и попасть к врачу в установленное время – это разные вещи. Для того, чтобы решить проблему очередей сегодня просто не хватает медицинских кадров.

/upload/medialibrary/8b4/8b4a9525042d5bdb41eb20fb1b734b38.JPGВ этот же день на совместном заседании комитетов состоялось обсуждение программы развития физкультуры и спорта области на 2014-2020 годы. В целом объем финансирования программы составляет 798,9 миллионов рублей.

Подробно депутаты остановились на вопросе финансирования профессиональных спортивных клубов. В последние годы поддержка профессиональных команд из областного бюджета постепенно снижалась. Предполагалось, что сэкономленные средства останутся в отрасли «Физическая культура и спорт», но средства не перераспределяются внутри отрасли. Представляя программу, руководитель Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев обратил внимание на то, что в связи с передачей полномочий по финансированию дошкольных образовательных учреждений с муниципального уровня на региональный в городских округах высвобождаются значительные средства. Переговоры о том, чтобы с привлечением этих средств финансировать профессиональные спортивные клубы уже ведутся.

Депутаты обсудили целевые показатели программы. Так, численность спортсменов области включенных в состав кандидатов в спортивные сборные РФ, с нынешних 71 к 2020 году должно вырасти до 110. Доля жителей области систематически занимающихся физической культурой с 17,8% в текущем году, к 2020 году должна составить 27%.

На заседании комитета было отмечено, что значительные достижения вологодских спортсменов позволяют с оптимизмом смотреть на исполнение ряда целевых показателей. Так, очевидно наши спортсмены займут достойные места в сборных командах РФ. По итогам этого года, в нашем активе бронзовые медали Юлии Чекалевой на чемпионате мира по лыжным гонкам. Двукратной чемпионкой Всемирной Универсиады 2013 года в Казани стала Екатерина Коршунова, а на первенстве мира по голболу Арина Герасимова завоевала золотую медаль.

В целом депутаты отметили реалистичность представленных программ, и целевых показателей.

29.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1450

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку