В ЗСО продолжается рассмотрение государственных программ
О том, как будет развиваться экономика области в ближайшие несколько лет, депутатам рассказал заместитель Губернатора Алексей Кожевников.
Ведется работа по повышению инвестиционной привлекательности региона: с 2014 по 2020 год предполагается рост объема инвестиций в основной капитал и увеличение числа приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых с предоставлением государственной поддержки в форме налоговых льгот с девяти в 2014 до 40 в 2020 году. Благодаря этому планируется, что количество высокопроизводительных рабочих мест увеличится с 12,7 тысяч в 2014 до 20,9 в 2020 году.
По словам Алексея Кожевникова, в Вологодской области общий объем инвестиций находится на среднероссийском уровне. Однако, как правило, это в основном базовые для экономики области отрасли - металлургия, химическое производство, строительство трубопроводов. Вложения средств в другие отрасли производства пока очень низки. И поэтому задача правительства – развивать именно их.
Еще одна важная цель - создание производств, которые бы обеспечивали нужной им продукцией крупные предприятия области, создавая внутрирегиональную кооперацию.
«Нужно чтобы все, что необходимо нашим крупным предприятиям по большей части, а это и оборудование, и спецодежда и многое другое, производилось на территории нашего региона», - подчеркнул Алексей Кожевников.
В качестве положительного примера такой работы он привел республику Татарстан, где специально для нужд «КАМАЗа» создан целый технопарк, обеспечивающий потребности автомобильного гиганта.
Поддержка малого и среднего бизнеса – также одно из важнейших направлений работы органов исполнительной власти. Госпрограмма, рассчитанная до 2016 года, большей частью финансируется за счет федеральных средств. Из почти 500 миллионов рублей, порядка 340 поступит из бюджета страны. Областное софинансирование составит 111 миллионов рублей. Средства будут направлены на предоставление грантов на создание собственного дела, компенсация затрат по уплате процентов по кредитам и лизинговым договорам, а также предоставление инновационных грантов на поддержку научно-практических разработок. В итоге планируется, что количество предприятий малого и среднего бизнеса, получивших господдержку увеличится с 466 единиц в 2012 году до 610 к 2016 году. Это приведет к увеличению доли налоговых поступлений в консолидированный бюджет области с 15,9% до 17,6% к 2016 году.
Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко отметил, что в программах поставлены конкретные цели, которые при их исполнении помогут экономике области развиваться.
О будущем системы образования рассказали депутатам постоянного комитета по здравоохранению, культуре и образованию. Основной целью госпрограммы является формирование успешной, социально активной и профессионально подготовленной личности, отвечающей требованиям современного общества и экономики.
В ходе обсуждения документа депутаты интересовались, заложены ли в бюджете средства на повышение зарплат работникам отрасли, сколько школьников обеспечено бесплатным питанием, каков размер родительской платы за детский сад, а также планируется ли закрытие малокомплектных школ.
Так, по словам специалистов, сегодня бесплатным питанием обеспечены 25% от общего числа учащихся. На эти цели заложено 156 миллионов рублей.
Председатель комитета Александра Баданина попросила уточнить, сколько будет построено и капитально отремонтировано объектов сферы образования.
По словам специалистов департамента строительства и ЖКХ, всего до 2020 года планируется ввести в эксплуатацию 40 объектов социальной сферы. При этом предполагается ввод восьми общеобразовательных учреждений на 500 мест и шести детских садов на 1180 мест.
При этом в следующем году не планируется вложения областных средств в капитальное строительство в этой сфере. По словам Александры Баданиной, даже несмотря на сложности с бюджетом детские сады и школы нужно обязательно ремонтировать.
Реализацию государственной программы «Старшее поколение», рассчитанной на 283 тысячи жителей области, что составляет 23% населения региона, рассмотрели депутаты комитета по социальной политике.
Задачами госпрограммы являются повышение доступности и качества оказания услуг в сферах социального обслуживания и торговли для граждан пожилого возраста в 1,2 раза, а также увеличение вологжан этого возраста, участвующих в социально-культурных мероприятиях до 40% от общей численности.
Как сообщили специалисты, в области организовано постоянное выявление и учет граждан, нуждающихся в различных видах социального обслуживания. С этой целью создана служба участковых социальных работников, которые работают непосредственно на территории сельских поселений: проводят подомовой обход граждан и оказывают содействие в решении проблем и сборе документов. Их деятельностью охвачено 80% сельских поселений области.
С 2011 года работает новое направление - обслуживание мобильными бригадами неотложной социальной и медико-социальной помощи тех, кто живет в отдаленных населенных пунктах. Ежегодно такими бригадами обслуживается более пяти тысяч человек, которым оказывается свыше шести тысяч социальных услуг.
Председатель комитета Геннадий Малышев, положительно оценив итоги работы социальных служб, выразил обеспокоенность снижением финансирования программы в следующем году: «Мы бы просили при появлении возможности направить на ее реализацию средства».
Депутат также высказал предложение сделать карту «Забота» для приобретения медикаментов общеобластной, чтобы она действовала на территории всего региона.
29.11.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1453 |