28 ноября в Законодательном Собрании области состоялся первый съезд Молодежных парламентов Вологодской области
    События    28 ноября в Законодательном Собрании области состоялся первый съезд Молодежных парламентов Вологодской области
/upload/medialibrary/3b9/3b9154906243d72308c96827d46109c3.jpg28 ноября в Законодательном Собрании области состоялся Первый съезд Молодежных парламентов Вологодской области.

В работе съезда в Законодательном Собрании области приняли участие 109 делегатов из всех районов области, а также Губернатор области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев, депутаты областного парламента.

Напомним, за время работы молодые парламентарии инициировали поправки в 12 областных законов: о штрафстоянках, государственной молодежной политике, волонтерстве, «комендантском часе» для детей, продаже алкоголя несовершеннолетним.

/upload/medialibrary/fda/fdaef15fc9799d87ee16edfd45606609.JPGПредседатель Молодежного парламента области Евгения Смирнова: «Сегодняшний съезд, это очень значимое событие. Главная наша цель – формирование вертикали Молодежных парламентов. Сегодня представлены все муниципальные образования, но Молодежные парламенты есть не везде и мы ставим перед собой задачу создания таких молодежных консультативных органов во всех муниципальных образованиях. Мы рассчитываем на то, что Молодежные парламенты будут представлять на уровень области свои идеи и инициативы».

/upload/medialibrary/2aa/2aa08a19b66d697ca9e5b5ee8b495862.JPGОбращаясь к молодым парламентариям, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов отметил: «Мы проводим первый съезд молодых парламентариев Вологодской области. Это говорит о том, что выбранный нами курс на создание вертикали молодежных парламентов Вологодской области неотвратим. Было несколько попыток создать молодежный парламент в области. Попытки заканчивались ничем. Больше этого не будет. Это всерьез и надолго. Мы вас рассматриваем как полноценный резерв и будущих коллег».

/upload/medialibrary/31b/31b4c92de250b47fd40ed05b8c72e17a.JPGГеоргий Шевцов обозначил шесть приоритетных направлений работы Молодежного парламента на ближайшее время:

«Первое. До 1 апреля Молодежные парламенты должны быть созданы во всех районах области. Пока в 9 районах они не созданы. Предлагаю закрепить за этими районами членов Молодежного парламента области, которые проконтролируют работу по подготовке и избранию районных молодежных парламентов. Мы с Губернатором окажем вам поддержку.

Второе. 18 декабря мы впервые соберем молодежный дискуссионный клуб при Молодежном парламенте области. Эта идея принадлежит Юрию Леонидовичу Воробьеву. Клуб создается из членов Молодежного парламента области, студентов, школьников для обсуждения самых актуальных тем.

Третье. Я думаю, что члены молодежных парламентов должны инициировать подготовку к празднованию 70-летия Победы в муниципальных образованиях. Эта дата исполнится в мае 2015 года. Единственная возможность привести в порядок памятники, места захоронений – этим летом.

Определитесь, что вы можете сделать в этом направлении в своих муниципальных образованиях, какое внимание можете оказать участникам войны и их семьям.

/upload/medialibrary/03d/03dd00cbd91adb642abf6f2df36b5a97.JPGЧетвертое. Областной парламент включился в подготовку закона о патриотическом воспитании. Мне бы хотелось, чтобы к этой работе были привлечены и молодежные парламенты в муниципальных районах. Проект закона мы вам предоставим, смотрите, обсуждайте, какие дополнения в него возможны. Работа эта важна, ей в последние годы уделялось недостаточно внимания.

Пятое. Контроль за исполнением Федерального закона о тестировании школьников на употребление наркотиков. Мы были одними из инициаторов принятия этого закона. Он принят. Дебаты еще продолжаются: нужны ли эти меры. Да, нужны. Известно, что только одно известие о том, что будет проводиться тестирование на наркотики, отбивало охоту к их употреблению. А эта «зараза» распространяется не только на города, но и на сельскую местность.

Шестое. На сайте ЗСО и Правительства области размещен «Открытый бюджет» области. Он оформлен понятным языком. Вчера бюджет принят в первом чтении. Второе чтение предполагает внесение поправок. Посмотрите этот документ, вам нужно знакомиться с этой темой, чтобы понимать, как строится бюджетный процесс, в том числе в районах».

В финале своего выступления спикер регионального парламента подчеркнул: «Молодежный парламент для нас – не младшие братья, а партнеры. Поэтому на партнерских началах и будем строить наши взаимоотношения. Чтобы вы были полноправными участникам принятия всех решений областного парламента. И первые шаги на выстраивание таких отношений уже сделаны. Каждый в жизни должен решить две задачи: понять себя и преодолеть себя. Вот когда вы их решите, сможете одерживать победы и будете успешными».

/upload/medialibrary/422/422e27da341e66b76568ed7ad4378f8f.JPGЗаместитель председателя Совета Федерации ФСРФ Юрий Воробьев посоветовал Молодым парламентариям начинать с конкретной работы в практических проектах: «Не стесняйтесь делать маленькие, простые полезные дела, показывайте личный пример. А поддержка таких дел должна осуществляться властью».

/upload/medialibrary/e0f/e0f9ac7a48cb7c611b8f370268e5191f.JPGЮрий Воробьев предложил областному парламенту законодательно обеспечить Молодым парламентариям возможность запрашивать информацию в органах власти. Кроме того, Юрий Воробьев посоветовал:

«Развитие спорта – это тоже ваше дело! И участие в этих спортивных мероприятиях. В следующем году Россия принимает Олимпийские игры, в 2018 году – Чемпионат мира по футболу, молодежные игры… Очень много проблем в Вологодской области, которыми вы могли бы заняться. Занимайтесь не только законотворчеством, сотрудничайте с властью, помогайте реализовывать конкретные планы, каждый в своем районе. И очень важно иметь информационную поддержку в СМИ».

/upload/medialibrary/a7d/a7d969d29615f2f087c708ab8496a598.JPGОбращаясь к молодым парламентариям, Губернатор Олег Кувшинников отметил: «Я часто присутствую в этом зале, выступая перед депутатами, вижу людей, которые представляют население всей нашей области. Сейчас на этих местах сидите вы - молодые парламентарии. На вас не лежит груз огромной ответственности, зато у вас есть азарт, у вас горят глаза, потому что вы – наше будущее. И только от вас будет зависеть, займете ли вы кресла в парламенте, в Правительстве Вологодской области или станете главой поселения».

Губернатор области рассказал, что вскоре помимо Молодежного парламента начнет работать и Молодежное правительство, которое будет сформировано в декабре этого года. Олег Кувшинников подтвердил, что Правительство области планомерно проводит курс на омоложение кадров. По прогнозу Губернатора к 2020 году средний возраст членов Правительства области составит 35 лет.

/upload/medialibrary/91c/91c441222ecd99b64145ecbe66545a76.JPGПосле состоявшихся выступлений молодые парламентарии продолжили работу по секциям. В резолюции, которая принята по итогам работы, подчеркнута необходимость создания молодежных парламентов во всех муниципальных районах области, объединив их представителей в Совет молодежных парламентов области. Муниципальным Молодежным парламентам рекомендовано активизировать работу над законопроектами, организовать работу молодежного дискуссионного клуба на местах.

28.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 6256

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку