В Законодательном Собрании области обсуждают возвращение в избирательное законодательство графы «против всех».
Напомним с инициативой возвращения в избирательное законодательство графы «против всех» выступила спикер Совета Федерации ФСРФ Валентина Матвиенко. Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов высказал свое мнение:
«Один из основных вопросов в ходе выборов – это обеспечение явки. И одна из главных причин низкой явки - отсутствие графы «против всех». Люди говорят, что им предоставлен набор тех кандидатов и партий, за которые они подчас голосовать не хотят. А придя на участок, они вынуждены делать выбор среди кандидатов, которым не доверяют. Я надеюсь, эта графа будет восстановлена».
Владимир Буланов подчеркнул, что на заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека депутаты обсудили эту инициативу и поддержали ее.
Руководители фракций политических партий представленных в ЗСО высказали свое мнение об этой инициативе:
Руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Морозов: По вопросу голосования по графе «Против всех» позиция нашей фракции. На нынешний момент, если бы от введения графы «Против всех» что-то зависело по результатам выборов, наверное, ее стоило бы ввести. На день сегодняшний наше предложение: допустим, вводится порог – если в графе «Против всех» проголосовало больше 20%, или 50%, и выборы после этого признаются недействительными – замечательно. Если такого порога не вводится, смысл графы? По сути, здесь будут проставлены те голоса, которые могли иметь сколько-то альтернативное голосование. При нынешней ситуации в любом случае эта графа будет косвенным образом добавлять только одну позицию – позицию партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Башкирцев: В последнее время часто звучат предложения о возвращении графы «против всех» при голосовании на выборах всех уровней. Фракция ЛДПР считает, что это – не целесообразно, потому что на сегодняшний момент общество достигло такой степени демократизации, когда любой желающий может создать партию. И эта партия может отражать интересы любого человека, любого гражданина нашей страны. Организовав партию, можно выступать с ней на выборах как муниципальных, федеральных, так и субъектовых. Поэтому надо говорить не о том, чтобы вернуть графу против всех, а о том, как вернуть избирателя обратно на участки. Сейчас избиратель не идет на избирательные участки и последние выборы в муниципальные районы показали это.
Мы считаем, что это связано, прежде всего, с усталостью людей, поэтому нужно вносить серьезные изменения в избирательную систему, а не возвращать графу «против всех». Такие изменения могут касаться следующего: сделать выборы не чаще, чем один раз в два года. Мы предлагаем, например, в первый раз избирать Президента и депутатов Государственной Думы, через два года – уровень субъекта Российской Федерации: Губернаторы и Законодательные органы субъектов, и еще через два года - уровень муниципальный. И тогда у людей будет возможность разобраться в политической ситуации и сделать свой правильный выбор.
Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ЗСО Маргарита Савоськина: «Совет Федерации ФС РФ в лице Валентины Матвиенко поддержал инициативу лидера Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова о внесении графы «против всех» в бюллетень для тайного голосования. Что это даст нам избирателям? Во-первых, будет реализовано конституционное право граждан на выбор кандидата и партий. Во-вторых, это увеличит явку, которая в последние годы сильно снизилась. Я уверена как руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в том, что введение графы «против всех» демократизирует саму избирательную систему и реализует конституционное право граждан.
27.11.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2053 |