Опыт вторичной переработки отходов производства ЗАО «ВПЗ» может служить примером для других предприятий
    События    Опыт вторичной переработки отходов производства ЗАО «ВПЗ» может служить примером для других предприятий

Опыт вторичной переработки отходов производства ЗАО «ВПЗ» может служить примером для других предприятий

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e25/e25139d8517f7eaf9256aa97d462364e.JPGК такому выводу пришли участники выездного заседания постоянного комитета по экологии и природопользованию в ходе изучения вопросов исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды на Вологодском подшипниковом заводе.

Законодатели совместно с представителями профильного департамента Правительства области, областного Управления Росприроднадзора и администрации г.Вологды посетили шлифовально-сборочный цех – где, собственно, и образуются основные отходы производства. 

Как рассказал председатель ПК по экологии и природопользованию Михаил Ставровский, участникам совещания было важно понять, как на этом этапе происходит удаление отходов. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bf5/bf51f804cf4c99ee6ef5aa2e54a6fe37.JPG

«Основную массу производственных отходов составляют компоненты металла, абразивного материала, который используется при шлифовке, и водная эмульсия, - рассказал Михаил Ставровский. - Эта смесь попадает в общий сточный канал, а оттуда через систему фильтров уже поступает в специальные ёмкости. Здесь же происходит отделение жидкости от твёрдой фракции».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/51e/51e934dee5b5d9fbf5b0c52a90030f4a.JPGДепутаты положительно отметили, что на заводе, который работает по международным стандартам, не только соблюдаются нормативы по выбросам в окружающую среду, но также проводится работа по переработке отходов. Как выяснилось, твёрдая часть отходов используется как вторичное сырьё. 

«Мы были приятно удивлены, что смесь металлической пыли и абразива используется как один из компонентов на керамическом производстве одного из российских производств. То есть происходит переработка отходов – перспективное направление, которое сегодня должно особенно поощряться», - добавил Михаил Ставровский. - Безусловно, это показатель большой работы, проведённой на предприятии. Это показывает высокий уровень компании и политики, проводимой в направлении защиты окружающей среды на современном этапе».http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4c3/4c39df0240350b142b193e82258b39f6.JPG

Более того, предприятие решает ещё одну важную проблему – проводит работу по ликвидации свалок, которые были образованы в прошлые периоды работы, когда нефтесодержащие материалы вместе с ветошью, опилками сбрасывались в карьеры, расположенные на территории предприятия.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1b3/1b3dbeb40a916c4adf09e1ca60cdd8db.JPG«Предприятие уже не первый год работает над решением сложнейшей проблемы – рекультивацией этих свалок. Более того, представители предприятия ставят перед собой задачу, решить этот вопрос в будущем 2014 году. Это заслуживает особого уважения», - добавил Михаил Ставровский.

В целом проанализировав ситуацию, участники выездного мероприятия отметили, что ЗАО «ВПЗ» на сегодняшний день является одним их наиболее благополучных в экологическом плане предприятий области.

26.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1729

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку