Тема укрупнения сельских поселений стала одной из ключевых в работе депутатов ЗСО в Великоустюгском районе
    События    Тема укрупнения сельских поселений стала одной из ключевых в работе депутатов ЗСО в Великоустюгском районе

/upload/medialibrary/171/171be787258eaa9e1eeff716964e7c11.JPGТема  укрупнения сельских поселений стала одной из ключевых в  работе депутатов ЗСО в Великоустюгском районе

В работе круглого стола «Оптимизация муниципального устройства: проблемы и перспективы», прошедшего в рамках Парламентского дня, приняли участие депутаты ЗСО, главы районов и сельских поселений.

В Вологодской области за период с 2007 по 2009 год объединено порядка 70 поселений, в 2013 /upload/medialibrary/fa8/fa8811717432719dcc96674a60059bcc.JPGгоду количество муниципальных образований сократилось еще на 19 сельских поселений, и на сегодня составляет 283 муниципальных образования. У этого процесса есть как плюсы,   так и минусы.

По мнению заместителя председателя ЗСО Андрея Сивкова, несомненные положительные факторы слияния муниципалитетов – это экономия средств и сокращение расходов на содержание управленческого аппарата, укрепление вертикали власти.

/upload/medialibrary/764/76464a9afc7fc57f5497f9dba614b7f9.JPGОднако, считает Андрей Сивков, есть и серьезные недостатки: механическое соединение убыточных муниципалитетов не делает их богаче, необходимо менять финансовую и социально-экономическую политику. Возникают трудности и другого порядка – рост числа безработных за счёт высвободившихся работников администраций. Кроме того, жителям поселений становится сложнее обращаться в органы власти, так как они меняют место расположения.

Эти тезисы подтвердили и представители районов, проводивших укрупнение. Глава поселения Городищенское Нюксенского района Игорь Чугреев рассказал о ситуации, сложившейся на территории после объединения трёх сельских поселений - Брусенского, Брусноволовского и Городищенского, которое произошло в 2009 году.

По его словам, было обещано, что бюджет объединеннного поселения будет состоять не только из денежных средств, выделяемых по нормативам, но и частично из бюджетов присоединяемых сельских поселений, а вся получившаяся экономия будет оставаться на местах.

Тем не менее, если в 2009 году бюджет трех поселений составлял 8,7 миллионов рублей, то после объединения он стал на 200 тысяч рублей меньше.

Кроме того, по словам Игоря Николаевича, в связи с преобразованием сельских поселений /upload/medialibrary/136/1368384c41751da87fc97a0c34cc4221.JPGоказался нарушен принцип шаговой доступности населения к администрации муниципального образования. «К сожалению, не все вопросы может решить специалист на месте, жителям необходимо общение с главой, который постоянно быть во всех населённых пунктах не может», - пояснил Игорь Чугреев.

При этом нагрузка на специалистов администрации с момента объединения увеличилась в разы, так как штат остался прежним. А заработная плата поднималась один раз на 15%, и сейчас в среднем составляет 11,4 тыс. рублей. Это ниже чем в здравоохранении и образовании (18 тысяч и 23 тысячи соответственно). В итоге сфера управления страдает от острого кадрового голода.

/upload/medialibrary/8b8/8b8b6b94a38fdfa934df0eb6c5fe11ba.JPGСвоим опытом поделился также глава Городецкого поселения Кичменско-Городецкого района Сергей Ордин. В результате реализации на территории муниципального образования «пилотного» проекта из 12 поселений в районе  осталось три. Одним из результатов этой большой работы стала экономия семи миллионов рублей.

Однако на сегодняшний день в районе не знают, смогут ли они воспользоваться этими средствами. «Нам нужен ДК в Шонге, планируем подготовить сметную документацию и хотим показать людям, куда пойдут эти средства», - пояснил Сергей Ордин.

Присутствующие на «круглом столе» представители департамента финансов заверили собравшихся в том, что  средства можно будет потратить по своему усмотрению, а подтверждающие это документы будут готовы в ближайшее время.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина подчеркнула, подводя итог обсуждению, что в этом процессе очень важен экономический эффект, а поселения после укрупнения  должны развиваться, для чего необходимо активно  привлекать инвесторов.

"Считаю, что оптимизацию поселений нужно проводить с осторожностью. Объединение /upload/medialibrary/109/109a1e20edd600f77fb042b622c02697.JPGдолжно происходить не ради воли чиновников, а в интересах поселений и их жителей», - подчеркнула Татьяна Никитина.

Депутат также выразила пожелание, чтобы рабочая группа, созданная при Губернаторе области, действовала более активно и в результате выработала механизм, который позволил бы объединённым территориям улучшать свое социально-экономическое положение.

22.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1255

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку