Депутаты ЗСО предлагают вести постоянный мониторинг законов, которые изменят межбюджетное регулирование на территории области
    События    Депутаты ЗСО предлагают вести постоянный мониторинг законов, которые изменят межбюджетное регулирование на территории области

/upload/medialibrary/059/0599737ceadd7f232b1bd38a0e1305ce.JPGДепутаты ЗСО предлагают вести постоянный мониторинг законов, которые изменят межбюджетное регулирование на территории области

Такое решение было принято в ходе круглого стола, который состоялся в рамках Парламентского дня в Великоустюгском районе.

В его работе приняли участие председатель ЗСО Георгий Шевцов, заместители председателя Алексей Канаев и Андрей Сивков, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, депутат Николай Егоров, а также главы районов, представители сельских поселений.

Законопроекты, которые призваны изменить существующую схему, планируется рассмотреть на сессии ЗСО 27 ноября.

«Мы восемь лет жили по закону о нормативах расходных потребностей, сейчас пришло /upload/medialibrary/5a7/5a72587accd3c862d59b6f944c73f416.JPGвремя изменить схему работы кардинально. Несмотря на то, что мы обсуждаем эту тему уже не первый раз, главы поселений пока не принимали участие в этой дискуссии. Эта встреча важна и для нас, и для вас, потому что законы должны приниматься прежде всего для улучшения жизни людей. И ваше мнение очень важно, ведь именно напрямую общаетесь с жителями области, и каждый день решаете возникающие проблемы», - сказала Татьяна Никитина, открывая совещание.

Необходимость замены существующей системы подчеркнул Алексей Канаев: «Чтобы там ни говорили, но закон о нормативах расходных потребностей с точки зрения управления - очень непрозрачная и непонятная вещь. И главами сельских поселений подвергалась критике неоднократно, потому что все коэффициенты определялись произвольно. Нынешняя же система основана на объективных показателях. Это протяженность дорог, численность и плотность населения, средний тариф на услуги ЖКХ. Эти показатели можно измерить».

Одним из законопроектов предлагается передать полномочия по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств областного бюджета. Главы поселений в ходе совещания высказали обеспокоенность тем, что районные власти не всегда будут распределять средства между ними справедливо.

И, по мнению главы Усть-Алексеевского сельского поселения Великоустюгского района Владимира Хромцова, в итоге местный уровень власти потеряет свою самостоятельность.

Не согласен с такой постановкой вопроса глава Бабушкинского района Александр Секушин: «Если глава района уважает свое население и хочет делать его жизнь лучше, то он не станет распределять средства, основываясь на личных отношениях и других субъективных факторах. Уверен, что проблема не в том, как распределяются денежные потоки, а в той налоговой базе, которая есть на территории района».

Александр Секушин также обратил внимание на то, что решение о распределении финансов будут принимать депутаты Представительных собраний муниципалитетов.

/upload/medialibrary/c93/c9365b8d70d78048bb910659fe070d5a.JPGАлексей Канаев уверен, что необходимо установить правила, которые будут удобны всем: «В ходе доработки закона нужно найти формулы, которые позволят уйти от произвольности в распределении субсидий и дотаций с районного уровня на сельские поселения. Возможно, это будет процедура согласования, когда это происходит когда мы, меняя межбюджетные отношения, запрашиваем согласие всех сторон. Может быть, некие подобные модели стоит заложить и в предлагаемые законопроекты. Сроки выделения дотаций тоже можно определить законодательно, чтобы деньги поступали не в конце года, когда их невозможно потратить или это делается неэффективно, а равномерно».

Алексей Канаев предложил в ходе исполнения законопроектов провести мониторинг того, как работает система и моментально вносить в нее изменения, если ситуация этого требует: «Здесь очень важна обратная связь. Призываю глав активно включиться в эту работу и вносить реальные предложения, которые потом вместе переложить на язык закона».

21.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1175

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку