Депутаты ЗСО предлагают вести постоянный мониторинг законов, которые изменят межбюджетное регулирование на территории области
Такое решение было принято в ходе круглого стола, который состоялся в рамках Парламентского дня в Великоустюгском районе.
В его работе приняли участие председатель ЗСО Георгий Шевцов, заместители председателя Алексей Канаев и Андрей Сивков, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, депутат Николай Егоров, а также главы районов, представители сельских поселений.
Законопроекты, которые призваны изменить существующую схему, планируется рассмотреть на сессии ЗСО 27 ноября.
«Мы восемь лет жили по закону о нормативах расходных потребностей, сейчас пришло время изменить схему работы кардинально. Несмотря на то, что мы обсуждаем эту тему уже не первый раз, главы поселений пока не принимали участие в этой дискуссии. Эта встреча важна и для нас, и для вас, потому что законы должны приниматься прежде всего для улучшения жизни людей. И ваше мнение очень важно, ведь именно напрямую общаетесь с жителями области, и каждый день решаете возникающие проблемы», - сказала Татьяна Никитина, открывая совещание.
Необходимость замены существующей системы подчеркнул Алексей Канаев: «Чтобы там ни говорили, но закон о нормативах расходных потребностей с точки зрения управления - очень непрозрачная и непонятная вещь. И главами сельских поселений подвергалась критике неоднократно, потому что все коэффициенты определялись произвольно. Нынешняя же система основана на объективных показателях. Это протяженность дорог, численность и плотность населения, средний тариф на услуги ЖКХ. Эти показатели можно измерить».
Одним из законопроектов предлагается передать полномочия по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств областного бюджета. Главы поселений в ходе совещания высказали обеспокоенность тем, что районные власти не всегда будут распределять средства между ними справедливо.
И, по мнению главы Усть-Алексеевского сельского поселения Великоустюгского района Владимира Хромцова, в итоге местный уровень власти потеряет свою самостоятельность.
Не согласен с такой постановкой вопроса глава Бабушкинского района Александр Секушин: «Если глава района уважает свое население и хочет делать его жизнь лучше, то он не станет распределять средства, основываясь на личных отношениях и других субъективных факторах. Уверен, что проблема не в том, как распределяются денежные потоки, а в той налоговой базе, которая есть на территории района».
Александр Секушин также обратил внимание на то, что решение о распределении финансов будут принимать депутаты Представительных собраний муниципалитетов.
Алексей Канаев уверен, что необходимо установить правила, которые будут удобны всем: «В ходе доработки закона нужно найти формулы, которые позволят уйти от произвольности в распределении субсидий и дотаций с районного уровня на сельские поселения. Возможно, это будет процедура согласования, когда это происходит когда мы, меняя межбюджетные отношения, запрашиваем согласие всех сторон. Может быть, некие подобные модели стоит заложить и в предлагаемые законопроекты. Сроки выделения дотаций тоже можно определить законодательно, чтобы деньги поступали не в конце года, когда их невозможно потратить или это делается неэффективно, а равномерно».
Алексей Канаев предложил в ходе исполнения законопроектов провести мониторинг того, как работает система и моментально вносить в нее изменения, если ситуация этого требует: «Здесь очень важна обратная связь. Призываю глав активно включиться в эту работу и вносить реальные предложения, которые потом вместе переложить на язык закона».
21.11.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1482 |