Александра Баданина: «Антитабачный» закон в первую очередь защищает права некурящих граждан, которые берегут свое здоровье
    События    Александра Баданина: «Антитабачный» закон в первую очередь защищает права некурящих граждан, которые берегут свое здоровье

/upload/medialibrary/ec0/ec021bf7d64fae6353405ec2dba8fbfe.JPGАлександра Баданина: «Антитабачный» закон в первую очередь защищает права некурящих граждан, которые берегут свое здоровье

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в КоАП РФ о штрафах за курение в общественных местах. Напомним, антитабачный закон начал действовать еще летом 2013. Он ввел запрет на курение не только в кафе и ресторанах, но и в публичных местах. Поправки же, принятые к Административному кодексу, устанавливают ответственность за нарушение этих норм.

Отныне курение в помещениях и на территориях, где это запрещено законом, будет караться штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей. Суммы штрафа разные. За курение на детских площадках придется заплатить штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. Штраф за курение в подъезде составит до 1500 рублей. Предложенная подростку сигарета тоже обойдется курильщику недешево – 2000 рублей. С родителей за такое правонарушение спрос будет самый строгий - сумма штрафа от 2500 до 3500 рублей.

Александра Баданина, руководитель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению считает, что ужесточение законодательства в данной сфере будет способствовать повышению уровня здоровья вологжан:

«Как председатель профильного комитета по образованию, культуре и здравоохранению, я часто сталкивалась с жалобами людей на проблемы, связанные с неконтролируемым повсеместным курением окружающих. Порой невозможно войти в подъезд или лифт, стоять на остановке общественного транспорта. И, действительно, почему человек, который не курит, должен дышать этим дымом?», - высказала свое мнение Александра Баданина.

Как рассказала депутат, этот закон в первую очередь защищает права некурящих граждан, которые берегут свое здоровье:

«Сегодня закон вступил в полную силу, но чтобы реально оценить его пользу нужно прожить хотя бы год, в течение которого регулярно проводить мониторинг того, как именно применяются его нормы - резюмировала Александра Баданина.

Добавим, что с января 2014 года законом будет также введена фиксированная цена на табачную продукцию. А с 1 июня будущего года купить табачные изделия в розницу можно будет только в магазинах и павильонах, но не в киосках.

15.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 986

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку