Отныне курение в помещениях и на территориях, где это запрещено законом, будет караться штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей. Суммы штрафа разные. За курение на детских площадках придется заплатить штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. Штраф за курение в подъезде составит до 1500 рублей. Предложенная подростку сигарета тоже обойдется курильщику недешево – 2000 рублей. С родителей за такое правонарушение спрос будет самый строгий - сумма штрафа от 2500 до 3500 рублей.
Александра Баданина, руководитель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению считает, что ужесточение законодательства в данной сфере будет способствовать повышению уровня здоровья вологжан:
«Как председатель профильного комитета по образованию, культуре и здравоохранению, я часто сталкивалась с жалобами людей на проблемы, связанные с неконтролируемым повсеместным курением окружающих. Порой невозможно войти в подъезд или лифт, стоять на остановке общественного транспорта. И, действительно, почему человек, который не курит, должен дышать этим дымом?», - высказала свое мнение Александра Баданина.
Как рассказала депутат, этот закон в первую очередь защищает права некурящих граждан, которые берегут свое здоровье:
«Сегодня закон вступил в полную силу, но чтобы реально оценить его пользу нужно прожить хотя бы год, в течение которого регулярно проводить мониторинг того, как именно применяются его нормы - резюмировала Александра Баданина.
Добавим, что с января 2014 года законом будет также введена фиксированная цена на табачную продукцию. А с 1 июня будущего года купить табачные изделия в розницу можно будет только в магазинах и павильонах, но не в киосках.
15.11.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1193 |