Депутаты ЗСО в ходе заседаний комитетов рассмотрели проект бюджета области на следующий год
    События    Депутаты ЗСО в ходе заседаний комитетов рассмотрели проект бюджета области на следующий год

/upload/medialibrary/e16/e16c07fdf70749bd1d61f4c09d88ec23.JPGДепутаты ЗСО в ходе заседаний комитетов рассмотрели проект бюджета области на следующий год

Согласно проекту закона, доходы областного бюджета в будущем году составят 40 млрд. 900 млн. рублей, расходы – 44 млрд. 100 млн. В итоге дефицит бюджета будет равняться 3 млрд. 200 млн. рублей, что составляет 9,6 % от собственных доходов.

70% объема средств будут направлены на социальные расходы. В том числе на образование планируется направить 12 млрд. 400 млн. рублей. Здравоохранение получит семь миллиардов, а со средствами фонда обязательного медицинского страхования - 13 млрд.100 млн. рублей. На нужды социальной политики будет направлено 10 миллиардов рублей.

На уровне прежнего года сохранится поддержка сельского хозяйства – аграрии получат около миллиарда рублей. В региональном Дорожном фонде планируется аккумулировать более 4 миллиардов рублей. 960 миллионов будет потрачено на работу по ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда.

Важно, что при формировании расходной части областного бюджета учитывались такие приоритеты, как повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках реализации указов Президента, а также первоочередное обеспечение публичных нормативных обязательств и других социальных выплат.

По мнению председателя комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмилы /upload/medialibrary/822/8224790e913c6af97df71eb6e7af9556.JPGЯчеистовой, параметры внесенного бюджета оказались ожидаемы: «2014 год будет непростым, потому что нужно будет начинать отдавать долги – в сумме, равной примерно одной трети бюджета. Но у бюджета есть и положительные черты – он сохраняет социальную направленность: более 68% бюджета направляются на меры социальной поддержки. Также в бюджете заложено повышение заработной платы бюджетникам согласно Указам Президента.

Один из главных минусов – как в текущем году, так и в 2014 году, является то, что мы не вкладываем средства в завтрашний день: то есть, не предусмотрены вложения в основные фонды, в строительство, в приобретение оборудования. То есть мы просто «проедаем» все деньги, не закладывая базу на будущее».

/upload/medialibrary/cc4/cc4b3f9cde40eceb379387041fee4d48.JPGТему капитального строительства затронули и депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению. Его председатель Александра Баданина отметила: «При рассмотрении бюджета нас очень интересует вопрос инвестирования в объекты капитального строительства и капитальных ремонтов. Хотелось бы выяснить общую сумму и конкретные объекты, потому что при рассмотрении бюджета в «нулевых» чтениях мы не нашли информации о том, какие базовые школы в районах будут ремонтироваться и на какие средства. Ежемесячно мы с депутатами выезжаем и видим, сколько еще недоделок. Программа модернизации шла, федеральные средства выделялись, однако, в ряде школ положение сложное. Нам бы хотелось знать точно, сколько средств, и в какие районы будет направлено на строительство детских садов».

Депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека /upload/medialibrary/04a/04a3ff92a7b28c62d571b630f051799a.JPGкоснулись вопросов финансирования судебных участков. Специалисты департамента по обеспечению деятельности мировых судей проинформировали парламентариев о том, что в этом году на эту службу выделено на 38 миллионов рублей больше, чем в прошлом, а потому перебоев с обеспечением судебных участков бумагой и оргтехникой быть не должно. На эти цели выделен один миллион рублей. Тогда как в текущем году средств на эти расходы не предусматривалось. Кроме того, планируется повышение заработной платы специалистам аппарата в среднем на две-три тысячи рублей. По итогам обсуждения председатель комитета Владимир Буланов предложил депутатам выразить свое отношение к предлагаемому законопроекту на сессии при рассмотрении бюджета в первом чтении.

Свои замечания и предложения к законопроекту высказали также и депутаты постоянного комитета по экологии и природопользованию.

/upload/medialibrary/426/42660828d63120cae341310f0be7d633.JPGКак рассказал председатель постоянного комитета Михаил Ставровский, бюджеты текущего и будущего года очень сложные. Особое опасение у депутатов вызывает финансовое обеспечение направлений, связанных с обеспечением жителей области качественной питьевой водой и регулированием отходов. По словам Михаила Ставровского, финансирование областной программы «Вода Вологодчины» в 2014 году по сравнению с текущим годом сокращается вдвое и составит 42 миллиона рублей.

«Мы будем настаивать на сохранении хотя бы прежнего объёма финансирования и предлагать искать другие источники для решения этого вопроса», - добавил депутат.

Обсуждая проект закона, депутаты постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию отметили, что общий объём финансирования отрасли сельского хозяйства в будущем году предлагается в размере 1 млрд. рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b7f/b7fa3c8f3b3f885bd01030980e99ae05.JPG«Мы готовы поддержать предложенный законопроект с условием увеличения государственной поддержки сельского хозяйства в процессе исполнения главного финансового документа до заявленных ранее полутора миллиардов рублей за счёт средств областного бюджета», - отметил председатель профильного комитета Александр Калябин.

Также депутаты комитета считают важным отразить в рекомендациях Правительству области рассмотреть возможность предоставления субсидии на 1 литр молока и на оказание несвязанной поддержки организациям, занимающимся сельскохозяйственным производством. 

Председатель профильного комитета - по бюджету и налогам Алексей Канаев отметил, что при внедрении /upload/medialibrary/624/6244eb284b04eab744c59ab072a1db42.JPGпрограммного принципа формирования бюджета необходимо обеспечить последовательное формирование целей государственных программ, оценки достижения результатов и обеспечения их необходимыми ресурсами, а при реализации программ уделить внимание проблемам межотраслевого взаимодействия.

11.11.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1830

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку