Перспективы использования земельных участков в целях инвестиционной привлекательности региона рассмотрели депутаты ЗСО
На тематическое заседание комитета по экономической политике и собственности были приглашены представители правительства области, Корпорации развития, муниципалитетов.
Заместитель председателя комитета Денис Долженко рассказал, что целью совещания стало намерение депутатов выяснить, как область готова к работе в условиях изменившегося законодательства.
На федеральном уровне установлены жесткие сроки для органов местного самоуправления городских и сельских поселений по завершению разработки и принятию генеральных планов и правил землепользования и застройки. Если таких документов нет, то с 31 декабря этого года запрещается выдача разрешений на строительство, предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
«Мы понимаем, что законодатель, внося изменения, пытается легализовать выделение земельных участков, препятствуя широкому распространению точечной застройки, которая негативно влияет на экологическую и транспортную ситуации. Порой имея определенные договоренности с администрацией, инвестор строит дома лишь для извлечения прибыли», - пояснил Денис Долженко.
При этом специалистам в сфере архитектуры не хватает средств для разработки планов. В Вологодской области на 15 октября органами местного самоуправления утверждены два генеральных плана городских округов, 26 схем территориального планирования районов, 105 генеральных планов поселений, в том числе 19 городских и 86 сельских поселений области. Еще 21 проект генеральных планов поселений находится в стадии утверждения.
«Необходимости их создания нет у небольших поселений, остальным же они очень нужны. В области разработан график их внедрения. Специалисты обещают, что до конца 2015 года все будет сделано. Хочу также обратить внимание на то, что отсутствие градостроительной документации в поселениях области не является основной причиной низкой активности застройщиков (инвесторов) по ведению как жилищного, так и капитального строительства. Негативно влияет также отсутствие дорог и инженерной инфраструктуры, недостаточное выделение средств на формирование земельных участков на местах», - пояснил депутат.
Перед парламентариями выступили также представители Корпорации развития, которые рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в работе с инвесторами при резервировании земельных участков.
«Ряд озвученных проблем не могут быть решены на областном уровне, так как находятся в ведении федерации, например, охранные зоны, перевод земель сельхозназначения в промышленные. Тем не менее мы приняли решение собрать со всех участников совещания их предложения, систематизировать и решить, как ЗСО может помочь в их решении, возможно, внеся законодательные инициативы в Госдуму. Депутаты нашего комитета будут продолжать эту работу», - подвел итог совещанию Денис Долженко.
29.10.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3232 |