В Вологодской области повысили штрафы за несанкционированную торговлю
    События    В Вологодской области повысили штрафы за несанкционированную торговлю

В Вологодской области повысили штрафы за несанкционированную торговлю

Уже в ноябре текущего года нижний предел штрафа для граждан будет увеличен в шесть раз - с 500 рублей до 3000 рублей. Соответствующие правки в закон области «Об административных правонарушениях в Вологодской области» депутаты внесли в ходе сессии.

Как рассказал председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов, с соответствующей законодательной инициативой к депутатам областного парламента обратились коллеги из Вологодской городской Думы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bfa/bfa350f939b6eca7b5a7bd84dbb31b12.JPG«Мы с особым вниманием рассматриваем инициативы органов местного самоуправления. Депутаты гордумы предложили ужесточить меру наказания за торговлю на улицах в неустановленных и несогласованных с органом местного самоуправления местах и мы поддержали их инициативу», - пояснил Владимир Буланов.

По словам депутата, закон позволит устранить три негативных момента. Во-первых, закон поможет навести порядок в городах и поселениях, освободить улицы от стихийных палаток и лотков. Во-вторых, закон будет косвенно способствовать легализации доходов, с которых нерадивые торговцы не платят налоги. Третье, по мнению Владимира Буланова, самое главное - продукты, продаваемые «с лотка», не проходят санитарный контроль. То есть, нет уверенности в том, что, употребив такой товар, человек сохранит свое здоровье.

По словам Владимира Буланова, анализ, проведённый гордумой, показал, что штраф в полтысячи рублей не даёт никакого эффекта. Торговцы платят штраф и продолжают свою незаконную деятельность.

«Мы сегодня подняли планку ответственности до 3000 рублей. На наш взгляд, это та сумма, которая в значительной мере позволит навести порядок», - уверен Владимир Буланов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3ed/3ed48e7b95a7a04f0dfd2019fcdc4327.JPGЗаместитель председателя профильного комитета Дмитрий Башкирцев добавил, что депутаты продолжат работу над законопроектом в аспекте дифференциации подхода к нарушителям. 

«Для части граждан торговля цветами, ягодами и грибами является не целенаправленной предпринимательской деятельностью, а всего лишь небольшим подспорьем к пенсии. Поэтому мы будем работать в развитие этого закона, поскольку при назначении административного наказания мы не можем приравнять эту категорию граждан к предпринимателям, осуществляющим стихийную торговлю в неустановленных местах», - отметил депутат.

30.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1649

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку